14 Декабрь 2017, Четверг

Сайт обновлен:14.12.2017 14:39:35 MSK

> Муниципалитет Экономика Запас кормов «карман» не тянет

Запас кормов «карман» не тянет

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

А пока морозы не ударили, буренки—на «вольных хлебах».

В ООО «У корно» коров перевели в теплые корпуса. Речь идет только о ночевках. Днем животные пасутся на пастбище. Пока позволяет погода, их нужно кормить свежей травой.

На большом поле, что всего в ста метрах от фермы, растет козлятник второго укоса. Он сочный, мягкий и очень сытный благодаря большой массе. В хозяйстве ратуют за постепенный переход на зимний рацион питания. Ночью—сенаж, днем—трава. Пищеварительная система животных должна привыкнуть к новому корму.

На пастбище рыжухи и пеструхи быстро насыщаются и могут себе позволить прилечь. Главное—не отстать от остальных. А если и «задумаются», о правилах выпаса им «напомнит» пастух Эдик Иванов, прекрасно знающий норов каждой вверенной ему буренки. Верхом на лошади он легко контролирует ситуацию. Тем более на равнине все поголовье как на ладони. Верный спутник пес Кузьмич всегда готов прийти на помощь.

—Кучо, Кузьмич!—кричит Эдик, что на марийском означает «лови». И пес с лаем возвращает отбившуюся часть стада. Откуда у простой дворовой собаки такой талант, хозяин не рассказывает. Но признается, что без четырехлапого друга вряд ли бы справился. Еще бы, ведь следить нужно за 150 коровами. Когда мы приехали, на пастбище их было 280—из двух корпусов.

—А как же потом разделять животных, если они уже перемешались?—спрашиваю у директора Льва Амиева, который согласился лично рассказать о положении дел в хозяйстве.

—Они сами знают дорогу и в другое помещение ни за что не зайдут. К тому же Эдик всегда настороже. Он—опытный пастух. Со школьных лет занимается своим делом. Начинал еще в колхозе имени Панфилова.

В ООО «У корно» по традиции тщательно подготовились к зимовке. Самым дорогостоящим вложением стала замена транспортеров навозоудаления. Кормов заготовили с полуторагодовалым запасом. В этом большая заслуга механизаторов. Погода нынче как могла вставляла палки в колеса аграриям. О высоких надоях сейчас говорить не приходится. Коровы готовятся к отелу. Родильные отделения хоть сегодня готовы принять будущее поколение фермы.

—В сельском хозяйстве каждый день особенный и ответственный,—говорит Лев Анатольевич.—Главное—не расслабляться, трудиться и еще раз трудиться.

И то верно. Тяжел крестьянский труд, но важный.

—Кучо,—снова кричит Эдик Иванов, и пес устремляется за очередной отставшей буренкой, не обращая внимания на отъезжающий с нами автомобиль.

Счастливо, Кузьмич! Думаю, что мы еще увидимся.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить