19 Декабрь 2018, Среда

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Бирские хроники Панорама событий По следам выступлений: действительно, не храним

По следам выступлений: действительно, не храним

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прочитал в «Победе» за 10 января заметку В.Хапугина «Что имеем, не храним...» о том, что пожарная каланча, являющаяся памятником истории города, может разрушиться, и полностью согласен с автором. Действительно, почему-то с равнодушием относимся к тому, как на наших глазах разрушаются старинные памятники нашего города.
Взять ту же пожарную каланчу. В 1992 году, оформляя музей в здании бывшей картинной галереи пединститута, где мы находимся и сейчас, я поднимался на каланчу, чтобы сделать снимки города сверху. Уже тогда было опасно ступать на ступеньки внутренней лестницы. О дальнейшей судьбе каланчи был разговор в пожарной части. Но она примыкает к зданию отдела образования и является ее собственностью. Вход в нее доступен тоже только через сцену бывшего районного Дома культуры. А по сути каланча остается бесхозной. И почему-то не попала в список исторических памятников города.

На снимке в газете видно, что вверху на стене уже выросло  деревце,которое разрушает стену. После урагана сорвало кровлю. И жести-то надо туда всего листа три-четыре. В прошлом году я обращался по этому вопросу и в отдел архитектуры, и в пожарную часть, но―безрезультатно. А сам музей к каланче не имеет никакого отношения и не может ее использовать для экскурсий.
В городе имеется отделение научно-производственного центра по охране и использованию памятников. Оно и создано для этих целей. А нарушения продолжаются. Украшением города является и пожарная арка. Но вот исчез под аркой фонарь, и никто не обратил на это внимания.
На здании, где сейчас находится управление социальной защиты населения, а ранее был отдел образования, чердачное окно было в форме фигурной башенки, как на  здании детдома. Снесли ее и заменили простейшим квадратным сооружением. При таком отношении вполне найдутся последователи перестроек по своему усмотрению.
И еще―в отношении памятника в центре города. Автор пишет: «Прекрасный памятник появился в центре города его основателям―купцам». Я уже давал пояснения по этому поводу. Не купцы основали город. Появился он по царскому Указу в 1663 году. А купцы появились только во второй половине 19-ого века―через два столетия. Непонимание идет оттого, что нет официального документа по этому памятнику. И стоит он как незаконнорожденный. И называет его всяк по своему.
В.ШУЛЕПОВ,
директор музея.

 

Читатель продолжает разговор:город как на ладони

Давно собирался написать в «Победу» о нашей пожарной каланче, что находится в центре города, да никак не мог собраться. Но вот прочитал в нашей газете от 10 января статью В.Хапугина по этому поводу и не мог не откликнуться. Ведь каланча действительно является историческим архитектурным памятником.
Можно привести немало примеров, когда такие каланчи вносятся в списки исторических ценностей и даже становятся символом города. Так, например, в Белорецке пожарная каланча расположена а автокольце. в самом центре города. Проезжая по кольцу, люди любуются этим «чудом» из старинного красного кирпича. (Замечу, что наша каланча и старше, и выше, и красивее).
Мне поневоле однажды пришлось побывать на самом верху нашей каланчи. Дело было в 1985 году, когда я работал учителем в Осиновской средней школе и по совместительству руководил духовым оркестром. Как-то мы в очередной раз выступали в районном Доме культуры на конкурсе духовых оркестров. Вход на каланчу расположен как раз за сценой. Выйдя во двор за РДК, я услышал, что сверху раздаются голоса. Поднял голову и оцепенел от ужаса: два моих воспитанника взобрались на самый верх каланчи. Они мне что-то кричали и махали руками. Быстро придя в себя, я спокойно просил их не спеша спуститься. Мои слова они, видимо, не расслышали. Увидев дверь на каланчу, начал медленно подниматься к детям. Запомнились очень толстые, наверное, дубовые, ступени. Винтовая лестница казалась бесконечной. Сразу припомнилось, как мы обращались к администрации РДК с просьбой навесить на дверь хороший замок. Этого не дождались, вот и пришлось мне расплачиваться за чью-то беспечность.
Взобравшись наверх, начал очень спокойно «эвакуировать» детей. Когда последний ребенок был отправлен вниз, я огляделся по сторонам и обомлел от увиденного-- необыкновенные красота и мощь--вот мое первое впечатление.  «Лепота»-- сказал бы герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Город был словно на ладони. Никогда бы не подумал, что с каланчи, которая со стороны казалась не такой уж высокой, легко просматривался весь Бирск.
Проходя почти ежедневно мимо каланчи, я постоянно думал о том, что ее можно реставрировать. С помощью  районной администрации, пожарной части или богатых людей нашего города—неважно. Но сделать это нужно обязательно, ведь каланча не только визитная карточка города, это настоящий музей старины. Если каланча будет приведена в порядок, сюда с удовольствием станут приходить на экскурсии и взрослые, и дети. А, возможно, смотровая площадка станет местом традиционного посещения молодоженами или влюбленными, ведь сердца соединяются на небесах.
А.ШАМИН. 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить