14 Декабрь 2017, Четверг

Сайт обновлен:14.12.2017 14:39:35 MSK

> Общество Человек и его дело Дай лапу, Мишка, мне на счастье!

Дай лапу, Мишка, мне на счастье!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бирский художник-скульптор Сергей Павлов представил лучшие авторские работы на персональной выставке «Чудо-кап и Павловская ЛАПА» в Национальном музее Башкортостана.

Супруга  Сергея Галина Павлова рассказала о том, как формировалась выставка, так как именно она занималась ее организацией и подготовкой.

Кап—башкирский «малахит»

—Это плановая выставка. В прошлом году министр культуры РБ Амина Ивниевна Шафикова, ознакомившись  с некоторыми работами Сергея в городском историческом музее, пригласила его провести большую персональную выставку в Национальном музее республики. Наконец-то, это событие произошло. В коллекции более 100 работ Сергея Павлова. Это и скульптуры, и плоскорельефная резьба, и декоративные вставки в интерьере. Все экспонаты придуманы и выполнены руками моего супруга. Объем изделий получился большой, поэтому завозили и выставляли их в течение трех дней. Мы довольны результатом, а зритель—мастерством художника и эффектом эстетического воздействия.

—Почему такое название?

—Мы долго его придумывали, чтобы оно было интересным и привлекало бы зрителя. Представлено много уникальных работ  из капа. Капокорень—одна из наиболее ценных пород древесины, которая образуется спящими почками на корнях берёзы. И чем больше спящих почек, тем разнообразней и красивей текстура древесины. Спящие почки, как  коричневые точечки, вокруг них кольцевидно образуется витиеватый рисунок. Это один из тех материалов, который измеряется не кубометрами, a килограммами. Кап—ценная древесина. Для Башкирии капокорень является ещё и местным сырьем. В наших лесах капы—наросты на корнях берёзы раньше наносились на карту и добывались как полезные ископаемые. Но в период перестройки эта практика была утеряна и только сейчас снова возрождается. Капокорень напоминает по цвету янтарь, яшму,  а по рисунку—малахит. Сразу видно, что это необыкновенный подарок природы. Непохожие друг на друга  кусочки древесины дают простор для фантазии художника. Изделия из капа—визитная карточка Башкортостана.  Работы из этого драгоценного материала, выполненные  художником, поистине обладают удивительной энергетикой, красотой и уникальностью. Поэтому первая часть названия «Чудо-кап».

—А ЛАПА, наверное, от того, что на выставке много зверей?

—Действительно, «Павловская ЛАПА» присутствует в названии выставки потому, что среди работ очень много скульптур, изображений животных, птиц и зверей. Стилизованные, необычные, декоративные—это, действительно, лучшие авторские произведения анималистики из дерева, то есть ЛАПА.

Добродушные и веселые

По словам генерального директора Национального музея РБ Г.Ф.Валиуллина,  экспозиция получилась на высоком профессиональном уровне: Сергей Павлов представил восхитительные работы, разнообразные и интересные для зрителей. Тема башкирского эпоса и быта затронута скульптором в этой серии. «Башкирский всадник», «Сабантуй», «Кураист»,

«Абийка» придают местный национальный колорит, призывают задуматься о сохранении традиций и природы, перекликаясь с Годом экологии.

Заведующая художественной галереей «Урал» Карима Кайдалова отметила, что не только кап может быть брендом нашей республики. Достойное место рядом с ним может занять башкирский медведь из дерева.

—Многие художники изображают зверей, птиц, в том числе медведей,—поделилась своими наблюдениями Карима Шариповна.—Но каждый художник изображает мишек по-разному. А у Сергея они добродушные, веселые, очеловеченные. Они могут стать брендом не только Бирска,  но и республики. Потому что медведь любим всеми российскими народами, он всегда присутствует в легендах и сказках. Именно такие сказочные медведи представлены на этой выставке.

Сам автор работ говорит, что старается работать в  своем стиле и делать  свои творения   удивительными и запоминающимися.

Представленная коллекция выполнена Сергеем Павловым на протяжении многих лет, поэтому прослеживаются разные периоды творчества художника. Его работы очень ценятся и хранятся в частных коллекциях нашей страны и за рубежом.