22 Ноябрь 2017, Среда

Сайт обновлен:21.11.2017 14:42:04 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Выполняем майские указы

Выполняем майские указы

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Средняя зарплата выросла на 6,4 процента.

Вопросы повышения зарплаты, охраны труда, занятости населения, социальной поддержки пенсионеров рассмотрены на очередном заседании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Бирского района.

На нем присутствовали заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ (на общественных началах) Тагир Закиров и представитель Федерации в Центральном Приволжском округе Нина Ардаширова. Вел заседание заместитель главы администрации Бирского района Динар Тухбатуллин.

Обсужден ход реализации Плана мероприятий по повышению уровня оплаты труда в основных отраслях экономики и социальной сфере республики на 2014-2017 годы. Изучены вопросы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в муниципальном районе, по охране труда, по дополнительным мерам социальной поддержки граждан пожилого возраста.

Тагир Закиров рассказал о Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

—В следующем году исполнится 25 лет институту социального партнерства в республике, и решение всех проблем, главной из которых является заработная плата (уровень, невыплата, задержка), невозможно без совместного подхода,—отметил Тагир Закиров—Благодаря усилиям всех сторон социального партнерства мы добьемся решения многих вопросов.

От имени Федерации профсоюзов РБ Тагир Закиров вручил Благодарственное письмо и премиальный приз Юрию Ташкину, долгие годы проработавшему председателем территориального объединения организации профсоюзов Бирского района. Это награда за особый вклад в развитие профсоюзного движения и многолетнюю плодотворную общественную деятельность в профсоюзе работников госучреждений РФ.

В этот же день избран новый председатель Координационного совета ТООП Бирского района. Его возглавила председатель профсоюзной организации Бирского филиала БашГУ Татьяна Микова.

Выплата зарплаты—своевременно и в полном объеме

Динара ГАЙСИНА,

заместитель главы администрации Бирского района по экономическим вопросам:

—По итогам первого полугодия среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям муниципального района составила 24981,1 рубля. К уровню аналогичного периода прошлого года рост—6,4 процента. Остаемся на прежней позиции—28-е место по республике. Статья.134 ТК РФ закрепляет за работодателями обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы посредством индексации. Территориальным отделом Минтруда РБ проводится мониторинг индексации заработной платы работников организаций реального сектора экономики в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в соответствии с Республиканским соглашением между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и правительством республики. Основополагающей гарантией в сфере трудовых отношений является выплата заработной платы своевременно и в полном объеме.

Работа по недопущению задолженности по заработной плате проводится в рамках деятельности межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы на территории муниципального района. В этом году проведено 21 заседание комиссии, заслушаны 54 работодателя, нарушающих трудовое законодательство по оплате труда и оформлению трудовых отношений с работниками.

Мириться с ситуацией, когда недобросовестный работодатель перекладывает, социальную ответственность на плечи государства, просто нельзя.

Не ниже прожиточного минимума

Андрей ТАНГАЕВ,

председатель объединения работодателей, директор ООО «Бирские тепловые сети»:

—Запрошена информация по повышению заработной платы за первое полугодие у десяти предприятий разной формы собственности. Она выплачивается в установленные сроки, задолженности нет. Месячная зарплата –не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Несоответствие фактического размера тарифной ставки первого разряда к рекомендуемым связано с экономическими проблемами и на каждом предприятии зависит от сферы деятельности. Повышение уровня оплаты труда на 1 июля в целом по району составило 6,4 процента. Соотношение уровня оплаты труда десяти процентов работников с наиболее низкой заработной платой и десяти процентов—с самой высокой соответствует установленным—не более 1:6. На всех предприятиях принимаются меры по социальной защите как работающих, так и пенсионеров. Оказывается материальная поддержка согласно коллективным договорам. Выделяются средства для организации летнего отдыха детей работников. Выдаются новогодние подарки детям в возрасте до 15 лет. Предоставляются средства на мероприятия для улучшения условий и безопасности труда.

Трудоустраиваем, обучаем, консультируем

Алексей АХМЕТЗЯНОВ,

директор Северного межрайонного центра занятости населения:

—Для содействия занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в муниципальном районе проводятся профориентационные мероприятия, организуются обучение неработающего населения, стажировки для выпускников образовательных учреждений, создаются рабочие места для инвалидов.

По временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, заключено 11 договоров. Трудоустроены шесть инвалидов, три человека предпенсионного возраста, двое многодетных и одиноких родителей. Временно трудоустроены семь выпускников ссузов, ищущих работу впервые, 241 подросток—в свободное от учебы время. На профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования направлены 74 безработных гражданина. Это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста трех лет, незанятые граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости.

Услугами нашего профконсультанта воспользовались 996 человек, социальную адаптацию в клубе ищущих работу прошли 70, в общественных работах приняли участие 85, по линии стажировки выпускников образовательных учреждений трудоустроены два человека.

Без производственных травм

Рафаил СУЛТАНГАРЕЕВ,

главный специалист-эксперт территориального отдела Минтруда РБ по Бирскому району и г.Бирску:

—На территории района действуют межведомственная комиссия по охране труда, рабочая группа при прокуратуре. Реализуется целевая муниципальная программа улучшения условий и охраны труда.

На охрану труда в прошлом году в расчете на одного работающего предприятиями и организациями в городе израсходован 3561 рубль, в районе—1141 рубль. Специальная оценка условий труда, по данным на июль, проведена на 4413 рабочих местах, что составляет 62,6 процента (республиканский показатель—65,8). Полный охват сдерживают предприятия малого и среднего бизнеса.

Благодаря проводимой работе не допущено травм на производстве. За первое полугодие проведено 22 обследования на производстве, в ходе которых выявлено 199 нарушений, в том числе 30 случаев эксплуатации оборудования с неисправностями. Следует больше внимания уделить охране труда в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе.

О нас заботятся

Файруз СИТДИКОВ,

заместитель председателя совета ветеранов Бирского района:

—В прошлом году предоставлено жилье трем участникам Великой Отечественной войны, четырем вдовам фронтовиков. Проводится обследование жилищно-бытовых условий пенсионеров по их заявлениям. На ремонт жилья направлено около 90 тысяч рублей. Оказывается социальная помощь, чествуются ветераны-юбиляры, предоставляется материальная помощь в связи с заболеванием, тяжелым материальным положением, на похороны.

За нуждающимися в помощи закреплены волонтеры. Пенсионеры сами проявляют инициативу и участвуют в спартакиадах, занимаются в группе здоровья, центре ткачества «Шелковый путь», клубе любителей поэзии, повышают компьютерную и финансовую грамотность в народном университете третьего возраста.

 

Для справки

Майские» указы Владимира Путина—серия из 11 указов, подписанных 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента России. Содержат 218 поручений правительству страны для выполнения до 2020 года.

Кстати

Согласно майским» указам Президента России Владимира Путина в республике достигнуты целевые показатели роста заработной платы. За семь месяцев средняя зарплата выросла по сравнению с январем-июлем прошлого года на 6,1 процента. Улучшается ситуация на рынке труда. За три года из теневой занятости выведено около 180 тысяч человек.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить