21 Ноябрь 2017, Вторник

Сайт обновлен:21.11.2017 14:42:04 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Красавица с шестиметровой «талией»

Красавица с шестиметровой «талией»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На улице Мира рядом с остановкой «Парк Победы» растет самое толстое в городе дерево—ива белая, или ветла.

Она часто встречается в наших краях, особенно по берегам рек, озер, прудов и других пресноводных водоемов. Много ветлы в забельской пойме, по руслу Биря, Кынгыра, Юланды и других речек и ручьев. Дерево долгоживущее, достигающее огромных размеров и, конечно же, очень полезное.

Несколько огромных патриархов произрастают и на улицах нашего старинного Бирска и могут многим составить конкуренцию в номинации «Долгожитель города». Почтенного «аксакала» по улице Мира я заприметил давно и в Год экологии решил познакомиться поближе. Увы, ни хозяева дома, рядом с которым оно растет, ни соседи ничего не смогли пояснить о причинах и сроках посадки дерева. «Сколько себя помним, оно всегда здесь росло, огромное и толстое!»—говорили они. А один из жителей по имени Алексей предложил поместить на нем табличку с названием «Памятник природы» и выяснить, кто раньше жил в этом доме. Он рассказал, что весной дерево цветет душистыми сережками, на которых работают пчелы, кормятся шмели и бабочки. А осенью он собирает с него душистые желтовато-оранжевые вкусные грибы (трутовик серно-желтый, прим. автора).

Добавлю, что в коре ветлы ученые обнаружили вещество салицил, входящий в состав аспирина и обладающий антипохмельным свойством. Об этом написал очерк под названием «Ива вместо пива» в газете «Комсомольская правда» Константин Корепанов.

Еще один очень интересный пример из экологии. Ветлу часто называют «плачущим деревом». Представьте, в ясный солнечный день, когда на небе ни облачка, вдруг с дерева капают, льются струйки дождя! Сам такое видел и фотографировал. Причина этого явления—сотни, тысячи мелких личинок ивовой пенницы, которые взбивают лапками сок ивы в пену и живут в ней, как в «раю», получая и пищу, и кров, и защиту от врагов. Остатки пены стекают на землю, создавая иллюзию дождя.

А теперь немного математики. Мои юные друзья-экологи с удовольствием приняли участие в акции «Самое толстое дерево». Тщательно его измерили рулеткой на уровне груди: длина окружности—шесть с половиной метров. Применив число «пи», вычисляем диаметр—два метра. Будем рады, если кто-то сообщит в редакцию «Победы» о более возрастном и солидном в «талии» представителе городской дендрофлоры. Приз, разумеется, за нами!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить