22 Ноябрь 2017, Среда

Сайт обновлен:21.11.2017 14:42:04 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Привела к беде прожорливость

Привела к беде прожорливость

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Почти каждую осень и в начале зимы мы читаем в СМИ и в Интернете сообщения о массовой гибели свиристелей. Причем конкретного и внятного объяснения этому нет.

Наиболее часты версии об «опьянении» свиристелей от забродивших ягод теплой осенью после заморозков. Тем более что птицы очень прожорливы, едят быстро, глотая ягоды целиком. И эта прожорливость обходится им частенько боком. Теряя ориентацию в пространстве, птицы бьются об окна зданий, машин и погибают.

Вот и наших свиристелей, залетевших в город в начале октября, постигла та же участь. Большая стая «красав» (так их называют в народе за яркое оперение) облепила кудрявые кроны рябин, растущих вдоль забора на территории детского сада «Солнышко», рядом со зданием городской типографии. И уже утром телефонный звонок из редакции прервал мои сладкие сновидения.

Захватив «Никон», я прибыл на место «происшествия». Картина была удручающая. Около двух десятков птиц лежали под окнами здания бездыханными. Пять свиристелей были еще живы, и я аккуратно положил их в коробку. Прошелся вдоль забора по территории детсада вместе с его сотрудником. Странно, но под рябинами не обнаружили ни одного трупика. Это еще раз доказывало, что в смерти птиц виновата не природа, «наградившая» их такой опасной узкой пищевой «специализацией», а вполне конкретный человеческий фактор. Птицы разбились о стекла больших окон, в которых отражались кроны деревьев, просторное небо, белые облака… Прикрыть бы жалюзи изнутри эти коварные для птиц окна хотя бы на время кормежки, может, и не было бы таких потерь.

Созвонились с ветеринарной лабораторией, доставили туда пару мертвых птичек на исследование. И вот какой результат получили.

—Желудки у птиц полностью забиты рябиной,—рассказала ветврач-токсиколог Бирского филиала Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории Даниса Муртазина, проводившая исследования вместе с ветврачами-бактериологами Лилией Бакировой и Хурматом Муллаяровым.—Парасорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, вызвала у них сильнейшее отравление.

Есть и приятные вести. Все выжившие свиристели благополучно переночевали у меня в коробке из-под обуви, попив предварительно теплого молочка. Утром сбросили крышку и разлетелись по комнате, рассевшись, как попугаи, на агавах, пальмах и кактусах. Юные экологи Аня, Сеня и Веня, прибывшие ко мне на акцию «Живи, свиристелька!», быстро их изловили, покормили из рук, сфотографировались и с восторгом выпустили на свободу.

—Лети, мой пернатый друг, но больше не жадничай, кушай всегда в меру!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить