21 Ноябрь 2017, Вторник

Сайт обновлен:21.11.2017 14:42:04 MSK

> Общество Человек и его дело Нести людям экологическую культуру

Нести людям экологическую культуру

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

—Настало время отдавать долги природе,—обратилась к участникам республиканского семинара «Человек-природа» доцент кафедры биологии и экологии филиала БашГУ Надежда Шахринова.—От слов пора переходить к конкретным делам.


Семинар-совещание «Гармонизация взаимодействия в системе «Человек-природа» путем природоохранной деятельности» прошел на базе Бирского психоневрологического интерната. В нем участвовали руководители и специалисты учреждений стационарного социального обслуживания, находящихся в ведении Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
Приветствуя собравшихся, директор Бирского психоневрологического интерната Альфред Абдуллин отметил, что в Год экологии и охраняемых природных территорий в учреждении проведена значительная работа. В порядок приведены очистные сооружения, устранены недостатки, выявленные в ходе проверок независимой лабораторией и специалистами Министерства природопользования и экологии РБ.
Тон разговору задала главный специалист, референт первого класса Бирского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ Татьяна Ситникова. Она рассказала о том, какие нарушения природоохранного законодательства выявляются чаще всего. Подробно и доступно объяснила, что собой представляет «Пас-порт безопасности», а также какие документы должны входить в папку по экологии.
Особый интерес вызвало выступление кандидата биологических наук Н.В.Шахриновой.
—В рамках Года экологии на территории нашего города и района проведена колоссальная работа,—ознакомила гостей Надежда Викторовна.—Общими усилиями ликвидируются стихийные свалки. Биряне высаживают саженцы деревьев и кустарников, приводят в порядок родники, берега рек и озер. Большое внимание уделяется экологическому просвещению населения. В районной газете опубликовано много интересных и познавательных зарисовок о заповедных местах нашего района, различных акциях, экологических маршрутах. Их автором является известный географ, член медиасовета Бирского отделения РГО Валерий Киселев. Надеюсь, работа в этом направлении продолжится и в следующем году.
Как совместить сохранение природной красоты и экологической чистоты, рассказала руководитель филиала Бирского психоневрологического интерната О.Л.Стеценко.
—Мы не в силах решить масштабные экологические проблемы, но должны нести экологическую культуру в социум,—сказала Ольга Леонидовна.—Мы провели в интернате огромное количество экологических мероприятий познавательного, активно-экскурсионного, оздоровительно-трудового и развлекательного характера. Это беседы, видеолектории, эколого-психологические тренинги, игры-путешествия, театрализованные представления, конкурсы фотографий, субботники и акции. Организован «Зеленый патруль». Группа активных и ответственных подопечных проводит обход и занимается уборкой территории учреждения. Совместно с педагогами и учащимися средней школы №7 прошла мини-конференция «Живи, дыши, радуйся!». Пожилые люди из нашего интерната участвовали в городском фотоконкурсе «У природы есть друзья, это ты, и мы, и я!». Заняли два призовых места и приз зрительских симпатий. Наше учреждение заняло первое место в муниципальном конкурсе по благоустройству территории.
В завершение теоретической час-ти начальник Управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Дмитрий Дубровин рекомендовал участникам продолжать нарабатывать и систематизировать опыт, активно взаимодействовать с территориями.
В практической части участники семинара прошли тренинг «Экология души», насладились театральным представлением «Мусорные гиганты» и выставкой народно-прикладного искусства «Хлам-арт», участвовали в мастер-классах, интеллект-игре «Эко-эрудит». Все это организовали и провели специалисты интерната: культорганизатор Л.З.Набиуллина, психологи К.С.Писаренко и Л.Р.Шарифгалеева, воспитатель Т.А.Кобызова и другие.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить