21 Ноябрь 2017, Вторник

Сайт обновлен:21.11.2017 14:42:04 MSK

> Бирские хроники Панорама событий Дыхание нового в уездном городе

Дыхание нового в уездном городе

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первым председателем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Бирска стал сын кустаря иван Чернядьев. Прошли годы, сменился век, а земляки помнят его имя, его дела. 

С 1890-х годов Бирск становится одним из мест сосредоточения политических ссыльных. Так случилось и с Иваном Чернядьевым. Он подружился с неким Колесниковым, который стал для него подлинным учителем. После службы в царской армии Иван вернулся в Бирск с уже определенными взглядами на жизнь.

В городе на то время ссыльные уехали, были разношерстные партии, все призывали к борьбе за свободу. Еще не искушенный в политике Чернядьев вступает в ряды эсеров. В 1908 году они совершили террористический акт—был убит тайный агент полиции Журавлев. В ходе обыска у многих нашли нелегальную литературу, в том числе и у Чернядьева. Было арестовано 19 человек. Иван провел в бирской тюрьме одиннадцать месяцев. Он много размышляет и приходит к выводу о несостоятельности политики эсеров. Чернядьев был осужден на вечное поселение в Красноярский край.

В марте 1917 года он вернулся с твердыми большевистскими убеждениями. В Бирске были только кадеты, эсеры, монархисты. Почти все бывшие социал-демократы перешли в лагерь меньшевиков. Рабочего класса в городе не было. Преобладали мелкие торговцы, кустари и крестьяне. Чернядьев энергично принимается за создание ячейки партии большевиков. Вскоре его единодушно избрали председателем созданного в Бирске Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Так он вошел в органы местного самоуправления Временного правительства. К осени 1917 года все важнейшие учреждения города фактически оказались в руках большевиков и их сторонников. Биряне даже не заметили, как 31 декабря представитель Временного правительства Лобанов передал власть Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

От земства новой власти достались острые, требующие безотлагательного решения задачи. Чернядьев создает уездную продовольственную управу, привлекает к работе специалистов царского режима. Узнав, что в деревне Пономаревке взбунтовались крестьяне, он приходит к ним один, без оружия, чем привел зачинщиков в замешательство. Выслушав его, жители освободили арестованных членов волисполкома и арестовали самих смутьянов.

К лету 1918 года Бирск оказался в огне гражданской войны. Чернядьев много сил отдает созданию партизанских отрядов. Была сформирована отдельная бригада из трех полков. Она действовала в полном окружении, без связи с другими частями. В сентябре, находясь в районе Кунгура, она соединилась с частями Блюхера, прорвавшимися с боями из окружения белых, и вошла в состав Уральской дивизии Красной Армии.

18 сентября Бирск был освобожден. Чернядьев возвращается к прежней работе. А в июне 1919 года, после окончательного ухода белых, он начинает кипучую деятельность, ездит по волостям, встречается с людьми. В декабре этого же года Чернядьев участвует в работе VII Всесоюзного съезда Советов и избирается членом исполкома. В январе 1920 года возглавляет отдел Управления Уфимского губисполкома.

по материалам книги В.Шулепова «Наши славные земляки»

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить