21 Ноябрь 2017, Вторник

Сайт обновлен:21.11.2017 14:42:04 MSK

> Бирские хроники Панорама событий Почему победили большевики?

Почему победили большевики?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Наша история—вечное поле дискуссий, и с особой остротой споры разгораются по поводу неоднозначно трактуемого события—Октябрьской революции, столетие которой страна отмечает в эти дни. Почему россия шла вперед по пути модернизации через революции, через надрыв всех человеческих, духовных и материальных сил, репрессии, кровь и насилие?

 

Старое сломали, новое не создали

В начале ХХ века в России произошли сразу три революции. Революция 1905-1907 годов, Февральская и Октябрьская 1917 года— это этапы одной социальной революции, направленной на модернизацию страны. Власти самодержавной, а затем и демократической в лице Временного правительства не удалось в силу объективных и субъективных причин предотвратить крайние формы развития общества, через революцию. Октябрьский переворот, а это был именно военный переворот, чего не отрицал и сам В.И.Ленин, начнется именно с февраля 1917 года и приведет к установлению диктатуры пролетариата.

В ходе февральской революции образовалось двоевластие. 27 февраля создается Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Н.С.Чхеидзе (с 1 марта—и солдатских депутатов). 2 марта определяется Временное правительство во главе с князем Г.Е.Львовым. Обе власти своими первыми решениями стали разрушать государство российское. Петроградский Совет Приказом №1 от 1 марта разрушил армию, в которой власть теперь передавалась комитетам «из выборных представителей от нижних чинов». Единоначалие в армии заменялось выборными комитетами. Воинские части теперь подчинялись не своим офицерам, а Советам рабочих и солдатских депутатов. И это в условиях продолжающейся мировой войны.

Временное правительство, на которое вначале возлагали большие надежды многие слои общества (и «низы» и «верхи»), своей Декларацией из восьми статей продолжит разваливать прежний государственный механизм. Новая власть заменит полицию народной милицией с выборным начальством и отменит прежнюю губернскую администрацию, назначив выборы в органы местного самоуправления. Все, что до 2 марта скрепляло систему власти и управления в стране, будет отменено, а новое еще не будет создано.

Но это еще не все. В условиях сразу же наступившей анархии, разрушения административного аппарата будет объявлена «полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям». На свободу выйдут не только политические заключенные, но террористы и военные преступники. Не просто волна, а цунами преступности захлестнет страну, и сами люди вместо демократии и свободы потребуют твердой руки.

В чем причины такого вопиющего непрофессионализма в области государственного строительства? Причин много. Некоторые из них в том, что за короткий период с 2 марта по 25 октября состав Временного правительства менялся четыре раза. Министры просто не успевали вникнуть в свои обязанности и полномочия. Никто из них до этого не имел опыта государственного управления. Другая проблема была в том, что члены правительства принадлежали к десяти совершенно разным политическим партиям. Здесь были эсеры, выражавшие интересы крестьянства, кадеты, защищавшие буржуазию, октябристы на стороне крупных земельных собственников, меньшевики за пролетариат. Такой политический винегрет в условиях войны и революции никак не способствовал профессиональному государственному управлению.

Но даже и это не самое основное. Главное в том, что Временное правительство не решит два животрепещущих вопроса, которые волновали тогда людей—о мире и о земле. Почему же кадеты, а затем эсеры и меньшевики в составе Временного правительства не решили такие важнейшие вопросы, волновавшие солдат, крестьян, рабочих в 1917 году?

Роковую роль сыграли политическая близорукость со стороны министров Временного правительства, политическая слабость кадетской партии, также эсеров и меньшевиков. Во время революции необходимо действовать быстро и решительно, надо знать, что нужно людям и пытаться удовлетворить их нужды и потребности. В противном случае это сделают другие.

Временное правительство оказалось несостоятельным в проведении экономической и социальной политики. Нарастал экономический кризис, закрывались заводы и фабрики. Инфляция выросла в десять раз. Был голод в центральных и северо-западных губерниях при наличии хлеба на юге и в Сибири.

Диктатура как неизбежность

История дала большевикам шанс взять власть в свои руки, и они его не упустили. Россия в начале ХХ века, как и весь мир, переживала сложную и переломную эпоху, эпоху мировых войн, революций и экономических кризисов. Все эти явления объективно вынуждали страны и народы устанавливать те или иные формы диктатуры. Россию к ней двигали не только мировые процессы, но и экономическая отсталость от развитых стран Запада, огромная территория с ее многонациональным населением, отсутствие демократических традиций.

Еще одна причина—политическая ограниченность и слабость последнего императора России Николая II. Современники не простили ему самоотречение. Генерал Алексей Игнатьев считал это предательством: «Царь нарушил клятву, данную в моем присутствии под древними сводами Успен ского собора при короновании. Русский царь отрекаться не может». Отречение Николая II от престола разрушило фундамент российского государства, державшегося на самодержавной власти.

Первая мировая война стала своего рода «ускорителем» революционных процессов в России. Она привела к резкому обнищанию народа, к маргинализации общества. Озлобленные люди как можно скорее хотели прекращения войны, а так как основным населением российской империи было крестьянство, то вторым по значимости вопросом становился вопрос о земле. Война дала этим людям в руки оружие.

Временное правительство оказалось неспособным решить насущные проблемы людей, осуществить военную диктатуру. Хотя такая попытка была. В конце августа 1917 года генерал Корнилов попытался захватить Петроград. Но предательство Керенского, активность большевиков не позволили ему стать военным диктатором.

На этом фоне анархии резко выделялись большевики. Они отличались организованностью и революционной напористостью. Первые декреты советской власти—о мире, о земле. Конечно же, после Брестского мира с Германией Россия получит гражданскую войну, в которой потеряет 14 миллионов человек. Во время насильственной коллективизации землю у крестьян отберут, но это будет потом. Большевики, придя к власти, допустили ряд просчетов, обернувшихся гражданской войной, массовыми репрессиями и, в конце концов, крахом всей советской системы. Ошибки власти привели к Февральской и Октябрьской революциям, к развалу СССР в 1991 году, к войне в Афганистане и в Чечне. Просчеты власти оплачиваются в России высокой ценой.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить