18 Декабрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Социальная сфера Бюджетники В семье единой мы славно живем

В семье единой мы славно живем

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фестиваль национальных культур «Венок дружбы» показал, насколько богата фольклорными традициями бирская земля.

Городской Дворец культуры словно расцвел от улыбок и ярких национальных костюмов. Душевная песня разлилась по нарядно украшенному фойе. Бирские мастерицы демонстрировали свои изделия: кружевные салфетки и скатерти, бисерные украшения, забавные игрушки из фетра, расписные самовары, шкатулки.

Тем временем на сцене под проникновенные песни семейный фольклорный ансамбль «Калинушка» из села Калинники представлял старинный славянский праздник «Дожинки». Он связан с концом уборки урожая и имеет глубокие корни. В старину говорили: «Кто до дожинок не посеется, у того одни сорняки родятся». Красочное представление вызвало огромный восторг у зала.

Фестиваль приурочили к трем событиям: 100-летию Великой Октябрьской революции, Дню народного единства и Всероссийской культурной акции «Ночь искусств». Поэтому его программа отличалась жанровым разнообразием.

Задором и артистизмом покорил сердца зрителей ансамбль народного танца «Биряночка» под руководством заслуженного работника культуры РБ Виталия Сагадеева. В творческой копилке коллектива собраны танцы многих народов мира. На этот раз артисты раскрыли красоту плясовых приемов татар, чувашей, удмуртов. Вслед за ними закружилась «Веселая кадриль» в исполнении хореографического коллектива «Грация» из села Силантьево. Красиво и нежно двигались под народную русскую песню «Гаю-гай» девушки из образцового театра эстрадного и бального танца «Мас-ки». Хореографический коллектив «Мозаика» детской школы искусств им.М.З.Баширова перенес зрителей в загадочную Японию. Зажигательное «Танго де латино» показали воспитанники центра детского творчества «Радуга».

Праздник объединил представителей различных национальностей, проживающих на территории нашего района. С богатой культурой народа мари познакомили гос-

тей фестиваля студия марийской песни «Ола», фольклорный коллектив «Сылне вий» из села Новокульчубаево, вокально-хореографический ансамбль «Арама» из Малосухоязово, ансамбль народного танца «Энсай» районного Дома культуры. Их номера отличались оригинальностью, ритмичностью, яркими кос-тюмами.

Любят народную песню на селе, ценят ее и в городе. Вокальный ансамбль «Русская песня» потрясающе, без инструментального сопровождения исполнил старинную песню «По диким степям Забайкалья». Рукоплескали зрители и самой юной участнице фестиваля Аэлите Темергазиевой. А от голоса Яны Поповой из вокальной студии «Карамель» по телу пробежали мурашки. Юная звездочка Елена Меньшикова запомнилась зрителям не только мастерским, но и неповторимым стилем исполнения.

Хранительницу старинных песен Валентину Кулагину знают далеко за пределами нашего района. Валентине Петровне восемьдесят шесть лет, а она по-прежнему молода душой. Удивляет всех не только своим творчеством, но и оптимистичным взглядом на жизнь. С глубоким вниманием зал слушал в ее исполнении лирическую песню «На серебряных волнах».

Программу фестиваля украсил номер о певчей птичке и любви фольклорного коллектива национального клуба «Омет». Самобытные артисты в очередной раз покорили зрителей.

Все коллективы заслужили самые горячие аплодисменты. Как замечательно, что они продолжают популяризировать лучшие народные традиции и обряды, сохраняют и пополняют творческое наследие нашей страны. Вечер фестиваля завершился большим хороводом дружбы. Все участники были отмечены дипломами.

Комментарии 

 
0 # taxi-vovrema.info 05.07.2018 22:58
новокосино люберцы такси

[censored]s://vk.[censored]/taxi_vovrema
.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить