21 Ноябрь 2017, Вторник

Сайт обновлен:21.11.2017 14:42:04 MSK

> Социальная сфера Бюджетники В семье единой мы славно живем

В семье единой мы славно живем

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фестиваль национальных культур «Венок дружбы» показал, насколько богата фольклорными традициями бирская земля.

Городской Дворец культуры словно расцвел от улыбок и ярких национальных костюмов. Душевная песня разлилась по нарядно украшенному фойе. Бирские мастерицы демонстрировали свои изделия: кружевные салфетки и скатерти, бисерные украшения, забавные игрушки из фетра, расписные самовары, шкатулки.

Тем временем на сцене под проникновенные песни семейный фольклорный ансамбль «Калинушка» из села Калинники представлял старинный славянский праздник «Дожинки». Он связан с концом уборки урожая и имеет глубокие корни. В старину говорили: «Кто до дожинок не посеется, у того одни сорняки родятся». Красочное представление вызвало огромный восторг у зала.

Фестиваль приурочили к трем событиям: 100-летию Великой Октябрьской революции, Дню народного единства и Всероссийской культурной акции «Ночь искусств». Поэтому его программа отличалась жанровым разнообразием.

Задором и артистизмом покорил сердца зрителей ансамбль народного танца «Биряночка» под руководством заслуженного работника культуры РБ Виталия Сагадеева. В творческой копилке коллектива собраны танцы многих народов мира. На этот раз артисты раскрыли красоту плясовых приемов татар, чувашей, удмуртов. Вслед за ними закружилась «Веселая кадриль» в исполнении хореографического коллектива «Грация» из села Силантьево. Красиво и нежно двигались под народную русскую песню «Гаю-гай» девушки из образцового театра эстрадного и бального танца «Мас-ки». Хореографический коллектив «Мозаика» детской школы искусств им.М.З.Баширова перенес зрителей в загадочную Японию. Зажигательное «Танго де латино» показали воспитанники центра детского творчества «Радуга».

Праздник объединил представителей различных национальностей, проживающих на территории нашего района. С богатой культурой народа мари познакомили гос-

тей фестиваля студия марийской песни «Ола», фольклорный коллектив «Сылне вий» из села Новокульчубаево, вокально-хореографический ансамбль «Арама» из Малосухоязово, ансамбль народного танца «Энсай» районного Дома культуры. Их номера отличались оригинальностью, ритмичностью, яркими кос-тюмами.

Любят народную песню на селе, ценят ее и в городе. Вокальный ансамбль «Русская песня» потрясающе, без инструментального сопровождения исполнил старинную песню «По диким степям Забайкалья». Рукоплескали зрители и самой юной участнице фестиваля Аэлите Темергазиевой. А от голоса Яны Поповой из вокальной студии «Карамель» по телу пробежали мурашки. Юная звездочка Елена Меньшикова запомнилась зрителям не только мастерским, но и неповторимым стилем исполнения.

Хранительницу старинных песен Валентину Кулагину знают далеко за пределами нашего района. Валентине Петровне восемьдесят шесть лет, а она по-прежнему молода душой. Удивляет всех не только своим творчеством, но и оптимистичным взглядом на жизнь. С глубоким вниманием зал слушал в ее исполнении лирическую песню «На серебряных волнах».

Программу фестиваля украсил номер о певчей птичке и любви фольклорного коллектива национального клуба «Омет». Самобытные артисты в очередной раз покорили зрителей.

Все коллективы заслужили самые горячие аплодисменты. Как замечательно, что они продолжают популяризировать лучшие народные традиции и обряды, сохраняют и пополняют творческое наследие нашей страны. Вечер фестиваля завершился большим хороводом дружбы. Все участники были отмечены дипломами.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить