22 Ноябрь 2017, Среда

Сайт обновлен:21.11.2017 14:42:04 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Роботы оживают и... побеждают

Роботы оживают и... побеждают

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Биряне ярко заявили о себе на международном фестивале «Робофинист-2017» в г.Санкт-Петербурге.

Их умные машины, управляемые только датчиками и микроконтроллерным «мозгом» без всякого участия человека неслись по извилистым коридорам, преодолевая высокие камни и останавливаясь на доли секунд лишь на обозначенных стоп-линиях…

Фестиваль собрал участников со всей России, стран СНГ, а также Турции, Хорватии, Бразилии и Кипра. Около 1500 молодых робототехников соревновались в тридцати двух категориях. Преподаватели лаборатории Александр Воробьев и Валерий Лобов подготовили три команды: две студенческие (второкурсники колледжа при БФ БашГУ) и одну школьную.

Команда Вячеслава Выдрина и Никиты Павлова состязалась в категории «Эстафета». В ней два автономных робота должны были по очереди проходить круг за кругом, преодолевая препятствия и бережно передавая друг другу эстафетную палочку. Сборка подобных роботов и написание программы—не самая сложная задача для опытных участников соревнований высокого уровня. Несколько месяцев тому назад наши студенты уже побеждали в старшей категории республиканского этапа Всероссийской робототехнической олимпиады и боролись в финальном туре в г.Иннополисе.

Команда Дениса Мансурова и Дианы Бочкаревой выступала в сложнейшей категории «Гонки балансирующих роботов». Задача ребят состояла в создании механизма, способного сохранять равновесие на двух колесах, следовать по линии, объезжать препятствия и преодолевать горку. За короткие месяцы подготовки студенты изучили сложный и запутанный алгоритм такого робота, научили его устойчиво передвигаться.

Обе студенческие команды выступили на неплохом уровне, заняв места в середине рейтинга в своих категориях. Наиболее успешным было выступление школьников. Учащиеся седьмой школы Слава Белов и Егор Садыков—слаженные и дружные партнеры-единомышленники, победители прошлогоднего республиканского «Робофеста» в Стерлитамаке и участники Московского этапа этого фестиваля. Они показали отличное время и в числе шестнадцати лучших прошли в следующий этап. Далее победитель определялся по олимпийской системе: роботы стартовали в парах, и проигравший должен был покинуть состязание. За короткое время Слава и Егор изменили конструкцию и программу робота, сделав его еще более быстрым, и в 1\8 финала легко обогнали своего соперника. А вот в 1\4 финала пятиклассникам не повезло. Их соперником оказался победитель прошлогодних соревнований—студент Московского технологического университета. В петербургском фестивале нет никакого деления по возрастам, и одиннадцатилетним ребятам пришлось противостоять не только ровесникам, но и участникам намного старше. К сожалению, в этот раз мальчики выбыли из борьбы, и, в итоге, первое место снова осталось за прошлогодним лидером. Однако Слава и Егор остались довольны своими результатами и получили массу приятных впечатлений от фестиваля.

Филиал БашГУ стал единственным образовательным учреждением Башкортостана, принявшим участие в этом масштабном фестивале. Достигнутые результаты говорят о довольно высоком положении бирских робототехников на общероссийском уровне. В ближайшем будущем вуз планирует произвести дополнительную закупку самого современного оборудования, которое позволит нашим ребятам участвовать в очень престижных робототехнических соревнованиях JuniorSkills и WorldSkills.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить