18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Муниципалитет Экономика Контрафакт: выйти из тени!

Контрафакт: выйти из тени!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Правительство РФ утвердило стратегию борьбы с контрафактом, в частности,  с незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе  и продукции легпрома.

Казалось бы, с контрафактом уже боролись и даже довольно успешно, по крайней мере, «Абибасы» и «Сумсанги» практически исчезли. Но, похоже, снова «что-то пошло не так». Правительство называет следующие факторы, стимулирующие появление нелегальной продукции: низкий уровень предпринимательской этики, отсутствие эффективного общественного контроля, коррупционные риски, негативная динамика доходов населения.

Говоря о контрафакте, наверное, стоит разделять подделки, безакцизные товары и фальсификаты. В первом случае страдает преимущественно правообладатель, чью торговую марку или технологию незаконно использовали. В случае безакцизной продажи главным «пострадавшим» становится бюджет, теряющий налоги. И третий случай — фальсифицированные товары, опасные для конечного потребителя.

— Нам нужно выстроить единую систему противодействия, работающую на всем пространстве ЕАЭС, — объяснялет министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — Важным условием сокращения нелегальной продукции является применение на всей территории ЕАЭС единых технических регламентов и межнациональных стандартов.

Одну из методик взаимодействия отработали на пилотном проекте по маркировке меховых изделий, благодаря которому удалось увидеть реальные масштабы рынка, его структуру и особенности бизнес-процессов. До внедрения системы считалось, что объем рынка в России — не более 300 тысяч изделий в год (по итогам 2015 года). Однако в течение 2016-го года было изготовлено почти 6 миллионов марок на меховые изделия — это в 20 раз больше официальных данных по обороту!

Теперь «меховой» проект предполагается распространить на все государства ЕАЭС.

Применительно к легкой промышленности разработан упрощенный порядок уничтожения товаров, изъятых из незаконного оборота. Законодатели ужесточили и меры ответственности за нарушение прав потребителей в сфере интернет-торговли — значительная часть фальсифицированных и непромаркированных лекарств продается через интернет-аптеки, виртуальные магазины являются и одним из основных источников контрафактной одежды и обуви.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить