18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Социальная сфера Бюджетники Вырвать из лап «зеленого змия»

Вырвать из лап «зеленого змия»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Уровень заболеваемости хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами в 2012-2016 годах в Бирском районе превышает республиканский.

Такая неутешительная информация прозвучала в ходе координационного совещания по мониторингу ситуации и административным правонарушениям в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции под председательством главы администрации Александра Груздева.

—По данным социально-гигиенического мониторинга в 2012-2016 годах, общая заболеваемость алкоголизмом в республике выше, чем в целом по стране на 3,2-11,1 процента,—отметила начальник Бирского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Дамира Янтурина.—Кроме того, Башкортостан относится к территориям риска по алкоголизму среди подростков (2010-2013 годы), взрослого населения (2012 и 2014 годы). В прошлом году зарегистрирован первый случай хронического алкоголизма подростка в Уфе. В этом году в Бирске отравилась этанолом 12-летняя школьница.

Для выявления запрещенной к реализации спиртосодержащей продукции территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  проводит контрольно-надзорные мероприятия.

В нашем районе розничная реализация алкогольной продукции ведется на 89 объектах торговли, в том числе в 11 сельских поселениях. На всех установлены программные обеспечения ЕГАИС, подтверждающие факт закупки и розничной продажи алкоголя.

—Для предотвращения поступления на рынок контрафактной продукции постановлением муниципального района создана межведомственная рабочая группа по мониторингу ситуации на алкогольном рынке,—сообщила начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства Людмила Швецова.—Еженедельно отслеживаются цены на алкоголь. При поступлении информации о реализации контрафакта проводятся совместные мероприятия с правоохранительными органами.

Сотрудники бирского отдела полиции ведут непрерывную работу по выявлению алкогольной и спиртосодержащей продукции, реализуемой без соответствующих сертификатов. За десять месяцев они изъяли из нелегального оборота 266 литров такой продукции, выявили 52 правонарушения, составили 36 административных протоколов.

—При повторном выявлении факта незаконной реализации алкоголя продавцу грозит уже уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ,—подчеркнул старший опер-уполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Руслан Файзыров.

По итогам совещания главам сельских поселений рекомендовано регулярно проводить агитационно-разъяснительную работу с населением в ходе подворных обходов, собраний и сходов граждан, напоминать об ответственности в случае правонарушения.

Для профилактики злоупотребления и пропаганды здорового образа жизни с подростками будет активно вестись внеурочная работа в формате конкурсов, классных часов, бесед, круглых столов, спортивных мероприятий. Важно вовремя предупредить алкогольную зависимость у детей «группы риска».

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить