18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Муниципалитет Коммунальная сфера Инициативные жильцы создают комфорт

Инициативные жильцы создают комфорт

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С каждым годом их становится все больше в нашем городе.

В феврале создана управляющая компания ООО «УЖХ Сервис». До лета шел процесс ее становления, утрясались оргмоменты. С июля началась активная работа по ремонту общего имущества многоквартирных домов. 

—К нам на обслуживание перешли дома 124, 180, 166, 160 кварталов,—рассказывает директор нового предприятия Юлия Галковская.—С января будущего года список пополнится жилыми объектами 200 квартала. Всего с нового года будем обслуживать 135 домов. Сейчас идет заключение договоров с собственниками квартир.

Летом и осенью специалисты ООО «УЖХ Сервис» провели большую работу. Ремонтировали подъезды, отмостки, цокольную часть домов, крылечки, меняли старые деревянные окна в подъездах на плас-тиковые, благоустраивали придомовые территории. Сейчас идет активная подготовка к зиме. Рабочие утепляют чердаки, подвалы, проверяют состояние стропильных систем кровли. Своевременное выявление дефектов и повреждений деревянных конструкций, которым приходится выдерживать сильные снеговые нагрузки, позволят избежать чрезвычайных ситуаций.

По любым вопросам, связанным с текущим ремонтом общего имущества многоквартирных домов, неисправностями в сетях, жители обращаются в единую аварийно-диспетчерскую службу, обслуживающую все многоквартирные дома (их 214) «УЖХ Сервис» и «УЖКХ Сервис». АДС укомплектована квалифицированными кадрами, необходимым оборудованием, транспортными средствами, спецтехникой. Ежедневно диспетчер принимает порядка 25-30 заявок. Услуги специалистов службы по своевременной ликвидации утечек, повреждений, неисправностей по общедомовому имуществу оказываются бесплатно.

К сожалению, многие жители до сих пор не могут отличить общее имущество дома от личного. Из-за этого зачастую возникает недопонимание. Не нужно думать, что, если на кухне сломался смеситель, то его починят бесплатно. Нет, за ремонт придется заплатить, поскольку кран—личное имущество собственника. Плата не взимается только в случае неисправности общедомового имущества, то есть имущества, которым пользуются две и более квартиры и за обслуживание которого житель уже оплатил по квитанции.

Аварийно-диспетчерская служба удобна еще и тем, что в нее могут обратиться жители частного сектора. Правда, для них все услуги будут платными. Договор на обслуживание водопровода, электрических сетей, канализации может заключить и любое бюджетное учреждение.

Кабинет руководства предприятия практически никогда не пустует. Люди приходят сюда за советами, рекомендациями и знают, что в помощи им не откажут.

—По возможности решаем все вопросы, с которыми к нам обращаются жители,—говорит заместитель директора ООО «УЖХ Сервис» Владимир Брюхов.—Мы открыты для людей. Проводим собрания, выясняем, какие коммунальные проблемы у них есть и с их согласия решаем их. Хорошо, если выбран совет дома или определен старший. С грамотными, энергичными людьми найти взаимопонимание гораздо легче.

Вот наглядный пример. Летом жильцы 16-квартирного дома по улице Луговой, 73 организовали собрание и решили провести ряд необходимых работ с учетом накопленных средств. За короткий срок подрядчики благоустроили крыльцо, установили скамейку и урну, металлическую конструкцию для сушки белья и выбивания ковров, огородили профнастилом контейнерную площадку. За счет личных средств жильцы сами отсыпали гравием автостоянку. Получилось очень даже симпатично. Наблюдая за таким преображением, и жители соседних домов начали благоустраивать дворовые территории.

—Планов очень много, но будем осуществлять их постепенно, по мере накопления средств,—говорит старший по дому Петр Карачун.—На следующий год хотим выровнять щебенкой дорогу к подъезду, сделать ограждение, разбить цветники. Здорово, что удается найти общий язык со всеми жильцами и сообща делать хорошее, нужное дело. Вдвойне приятно, что руководство управляющей компании быстро откликается на наши просьбы и предпринимает все возможное для улучшения условий проживания.

Не так давно ООО «УЖХ Сервис» получило субсидию в размере ста тысяч рублей в рамках муниципальной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Деньги пошли на приобретение триммеров, бетономешалки, метел, лопат, другого оборудования и инвентаря, необходимого для качественного обслуживания многоквартирных домов. В дальнейшем предприятие планирует закупить электромеханическую машину для прочистки канализации. Современная техника позволит значительно сократить время очистки системы и улучшить качество проводимых работ. Коммунальщики с большим энтузиазмом рвутся в бой и будут приветствовать любую разумную инициативу жильцов.

Комментарии 

 
+1 # ольге 27.11.2017 07:20
как будто у жителей есть выбор - пришли и навязали это ООО))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить