18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Общество Человек и его дело Нежностью, любовью согревает

Нежностью, любовью согревает

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Приехав на днях в Николаевскую среднюю школу, услышал от руководства лестные слова в адрес Ирины Степановны Быковой. Захотелось поближе познакомиться с этой женщиной, узнать, как она живет, чем занимается.

Еще школьницей Ирина мечтала стать учителем. И ее мечта сбылась. Она окончила факультет биологии и химии Бирского пединститута, сейчас ведет уроки географии в сельской школе.

—Для этого пришлось пройти курсы профессиональной переподготовки,—говорит Ирина Степановна.—Вообще, с географией меня многое связывает. Вхожу в число активистов Бирского отделения русского географического общества, временно исполняю обязанности его руководителя. В этом году была одним из организаторов географического диктанта.

А еще раньше, летом, на ее хрупкие плечи выпала сложная работа по организации и проведению второго республиканского слета учителей географии в Бирске. Мероприятие прошло на должном уровне и во многом благодаря трудолюбию, ответственности, старательности Ирины Быковой. Личность она активная, энергичная, эрудированная, и заниматься общественной деятельностью ей нравится. Ирина Степановна входит в инициативную группу по реализации проекта поддержки местных инициатив, в женсовет села, является секретарем избирательной комиссии. С большим удовольствием участвует в художественной самодеятельности, поет в женском вокальном ансамбле «Россиянка».

Живет Ирина Степановна в благоустроенном коттедже с мужем Сергеем Васильевичем и младшей дочерью Полиной. Старшая, Дарья, обзавелась семьей и живет отдельно. Сергей Васильевич долгое время трудился водителем в колхозе «Россия». Сейчас на пенсии. За какое дело ни возьмется, все получается. Он и столяр, и плотник, и сварщик, и электрик, и механик, в общем, мастер на все руки. Где, какая в доме поломка—тут же все исправит. Ирина Степановна на мужа нарадоваться не может. Нынешней весной чета Быковых отметила серебряную свадьбу.

Ирина Степановна—замечательная хозяйка. В доме и на огороде всегда порядок. В праздники на столе—обилие вкусностей, приготовленных из овощей и фруктов, выращенных своими руками.

—Наша мама—самая добрая, нежная и заботливая,—с гордостью отмечает старшая дочь Дарья Фефелова.—Никогда не покажет усталости после работы или домашних хлопот, нужно—поможет, приобод-рит, приласкает.

Сама Даша с красным дипломом окончила Бирскую академию, трудилась в РДК художественным руководителем. Даже имея на руках шестимесячного сынишку Ванечку, она успевает работать методистом в Николаевском СДК, стараясь вовлечь как можно больше сельчан в активную культурно-досуговую деятельность. С удовольствием посещают жители села их любимое место отдыха.

Имя младшей дочери—четвероклассницы Полины—внесено на школьную Доску почета. Она не только отлично учится, но и активно участвует в художественной самодеятельности, успешно выступает на фестивале-конкурсе «Радуга детства», занимается легкой атлетикой. Любит рисовать, мастерить поделки из пластилина и природного материала. Маленькая модница частенько устраивает дома салон красоты: делает подружкам прически, макияж, маникюр.

Есть у Быковых семейная традиция—совместный отдых на природе в любое время года: купание, рыбалка, сбор ягод и грибов, прогулки по зимнему лесу. Свежий воздух, по их мнению, отлично закаляет организм. Инициатором таких вылазок всегда становится Ирина Степановна.

Вот такая она, героиня моего рассказа, души не чающая в работе, в детях и маленьком внуке. Пусть у этой милой, неутомимой женщины дом будет полной чашей!