18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Зацветут каштаны по весне

Зацветут каштаны по весне

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Благодаря неутомимым труженикам из «Берендея» скоро эти южные деревья «оккупируют» северные районы республики.

Тематический год выдался очень насыщенным для Центра туризма, экологии и отдыха «Вояж». Так, на особо охраняемой природной территории детского дендрологического парка «Берендей» прошли в апреле два обучающих семинара «Формирование плодового сада»  и «Закладка школьных дендрариев». Во время проведения республиканской  акции  «Марш парков» из лесопитомника парка были переданы двухлетние саженцы каштана конского в Непейцевский дендропарк г.Уфы, в новый дендрологический парк «Баланово», заложенный в Год экологии в Демском районе столицы республики. Саженцы также переданы в дар для озеленения спортивного комплекса села Бураево, территории Чишминской средней школы, в парк Николоберезовского храма Краснокамского района, в село Мишкино и всем  гостям парка.

Для чего это делается, спросите вы?  Каждое лето в «Берендее» трудится ученическая производственная бригада. Ее члены выращивают саженцы различных деревьев. Часто это довольно редкие, как каштаны или катальпы, хорошо известные кустарники рода спирея или пузыреплодник. Каштаны успешно размножаются семенами. Его саженцы хорошо зарекомендовали себя в озеленении  нашего парка, и каждый год мы выращиваем около 200 штук. Под руководством  кандидата биологических наук А.М.Мингажевой  из г.Уфы материалы интродукции каштана конского в условиях города Бирска обобщены в журнале Академии наук Республики Башкортостан. В настоящее время мы занимаемся  расширением ареала каштана на север нашей республики. При успешной его акклиматизации через несколько лет планируем оформить заявку на выведение нового сорта или популяции, которую назовем  «Берендей»!

Хочу поблагодарить учащихся, работавших в дендропарке «Берендей» этим летом, центр занятости населения г.Бирска, который ежегодно оказывает поддержку юношеству, и коллектив КФХ «Урманов Р.Р.» за  помощь и сотрудничество в трудовом и экологическом воспитании подростков и всех бирян.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить