18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Общество Человек и его дело Жизнь прожить нужно с пользой

Жизнь прожить нужно с пользой

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

—Выстоять в жизни можно только людям с сильным характером, тем, кто не боится труда,—считает коренная бирянка Нина Ивановна Шатунова. В январе ей исполнится девяносто четыре года. 

Мне не пришлось задавать много вопросов Нине Ивановне, расспрашивать ее о непростой судьбе. Она сама как на духу рассказала о всей своей жизни. Иногда возникали паузы. Дрожащий голос выдавал волнение. Она с воодушевлением восстанавливала картины детства и юности, с горечью вспоминала военные годы, с гордостью отзывалась о трудовых буднях.

Родилась и выросла Нина Ивановна в Бирске. Семью Харабриных в то время знали и уважали. Мама, Александра Артемьевна, занималась воспитанием девятерых детей, а отец, Иван Васильевич, работал начальником отделения Союзпечати. Родители с детства приучали сыновей и дочерей к чтению и труду. Всем дали образование, как говорили в старину: «Довели до ума».

В шестнадцать лет Нина Ивановна отправилась в Учалинский район на золотые прииски. Была разнорабочей. Но один случай изменил ее жизнь и профессию. Заболел чертежник. Молодую Нину попросили выполнить его работу. И это неспроста. Руководство знало, что она отлично училась и прекрасно рисует. Девушка с легкостью сделала несколько точных чертежей. Начальник управления, оценив умелую работу, указал ей на чертежный стол и сказал, что отныне она будет трудиться только за ним. И вновь роковой случай. Наступила Великая Отечественная война.

—Трудовой фронт стойко держали женщины и дети,—рассказывает Нина Ивановна.—Все работали в напряженных и сложных условиях. Когда мужчин забрали на фронт, нам пришлось осваивать их профессии. Я отучилась на съемщика горных пород, продолжала работать в шахте. Одновременно проходила курсы медсестер. Горела желанием защищать Родину. Должна была отправиться на фронт медсес-трой, но случился приступ аппендицита. Операцию делали в Бирске. В это время после инфаркта здесь проходил курс лечения мой отец. Он настоял на том, чтобы я осталась в родном городе и продолжила его работу. Деваться некуда. Стала трудиться в Союзпечати. Позже узнала, что эшелон с сестричками, с кем собиралась на войну, разбомбили немцы. Никого не осталось в живых…

Устремив взор вдаль и немного помолчав, Нина Ивановна продолжила свой рассказ. Но с каждой минутой говорить было труднее, в горле пересыхало. Тяжелые моменты из жизни она старалась не озвучивать.

Когда отец поправился, Нина Ивановна устроилась в автоколонну №1836. У нее уже была семья—супруг Николай Фролович Шатунов—инвалид войны, двое сыновей. Ей было поручено выпускать стенгазету «Водитель», журнал «Крокодил». Кроме того, оформляла праздничные транспаранты, участвовала в проведении выборов. Были ее заметки и в нашей районке. Писала она о производственной жизни автоколонны.

—Нинуша, на съезд писателей, редакторов и журналистов поедешь,—однажды заявил мне начальник,—вспоминает Нина Ивановна.—Нашу рабочую газету заметили и оценили на республиканском уровне. Так я оказалась в делегации съезда с бывшим редактором «Победы» Василием Перчаткиным, корреспондентом Алевтиной Кочетовой и рабкором Степановым. Стенгазету нашу очень хвалили.

—Эх, горюшко-горькое,—продолжает пожилая женщина.—На пенсию пришлось раньше уйти, ухаживала за больным сыном. К сожалению, обоих мальчиков я схоронила. Одного в тридцать три года, второго—в пятьдесят шесть. Есть внуки, они навещают меня. Любовь к чтению не угасает. Выписываю «Российскую газету», «Труд», «Победу», «ЗОЖ». Стараюсь не унывать, продолжаю оптимистично смотреть в будущее.

Каждая такая история—что-то очень ценное для меня. Можно только восхищаться людьми старой закалки. Нина Ивановна по-прежнему радуется жизни, а когда плохо, старается не подавать виду. Она имеет много наград, среди которых и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Молодым Нина Ивановна дает наказ: «Больше трудитесь, уважайте друг друга, будьте терпимее и добрее. Только тогда жизнь в нашей стране будет счастливой и светлой». Мы же в свою очередь желаем ей, чтобы оптимизм и жизнелюбие ее не иссякали, а близкие люди больше радовали заботой и вниманием.