18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

Помогите найти работу

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Молодой человек обратился с такой просьбой на круглом столе по социальным проблемам инвалидов.

Вместе с ним в Северном межрайонном центре занятости населения собрались более тридцати граждан с ограниченными возможностями с тем, чтобы обсудить свои насущные дела с представителями местной власти, социальных служб, Пенсионного фонда, бюро медико-социальной экспертизы.

23-летний парень с детства имеет вторую рабочую группу инвалидности. Получает небольшую пенсию, которой явно не хватит, чтобы оплатить заочное обучение (очное—не под силу)—образовательный кредит не дают. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации предусматривает лишь легкий труд. Работу найти не может, ехать за длинным рублем в Москву—тоже не вариант. Инвалид поставлен на учет в центре занятости и получил совет—не отчаиваться. Сотрудники службы занятости рассмотрят различные варианты его трудоустройства и обучения.

Как отметили участники встречи, сегодня всем нам надо менять сложившиеся стереотипы по отношению к инвалидам и учитывать их стремление не просто получать положенные государством льготы и выплаты, но и приносить пользу обществу, найти себя в профессии, получать зарплату, а значит, и платить налоги как полноценный член общества. Для этого необходимы совместные усилия не только органов социальной защиты, медицинских служб, но и образовательных учреждений, работодателей

Прозвучали и другие вопросы: нельзя ли инвалидам-автолюбителям бесплатно переправляться по наплавному мосту в летнее время, имеются ли скидки на бензин, когда в микрорайоне Юго-Восточный будут дороги? Какие налоговые льготы предусмотрены законом для граждан с ограниченными возможностями? Возможно ли участие независимого эксперта при установлении инвалидности. Были высказаны претензии по установке светофора на автобусной остановке в районе кафе «Каприз»—между перекрестками, что очень неудобно для водителей, а также по частой замене дорожных знаков на городских улицах. Все замечания взяты на контроль.

Официальные участники круглого стола проинформировали о работе своих служб по обеспечению прав инвалидов.

Со всей заботой и вниманием

Анатолий ТРАПЕЗНИКОВ,

начальник информационно-аналитического отдела администрации муниципального района Бирский район:

—С 2011 года у нас действует муниципальная программа социальной поддержки населения. Она предусматривает бесплатное посещение инвалидами физкультурно-оздоровительного комплекса «Бирский»—в этом году этой возможностью воспользовались более 238 взрослых и три ребенка-инвалида. Выделено 157 продуктовых наборов на сумму около 40 тысяч рублей. Организована поездка в Уфу с посещением театра и памятных мест столицы. Оказывается господдержка обществу слепых, им также предоставляется 50-процентная скидка на услуги бани. Предоставлены средства для проведения новогодних мероприятий с участием детей-инвалидов. В прошлом году на это потрачено 75 тысяч рублей. Проводится подписка на периодику малообеспеченным семьям и детям-инвалидам. Услугами реабилитационного центра детей и подростков воспользовались первично 192 ребенка, вторично—90.

 

Учатся считать деньги, танцевать и петь

Ольга ГОРДЕЕВА,

заместитель директора Бирского филиала Республиканского центра социальной поддержки населения:

—Социальную поддержку по нашей линии получает 221 семья, воспитывающая 2752 ребенка-инвалида. Размеры ежемесячной денежной компенсации на оплату коммунальных услуг каждый год индексируются.

В рамках целевой программы «Народный университет третьего возраста» предлагается обучение по 20 дисциплинам: от обучения компьютерной, финансовой грамотности, управления многоквартирными домами до хорового пения, танцев и кулинарии.

По республиканской программе социального туризма этого года сертификаты получили 14 инвалидов и пять детей с ограниченными возможностями. Из республиканского бюджета выплачивается материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, понесшим расходы в связи с операцией по медицинским показаниям. Целевая программа «Доступная среда» предусматривает возможность переоборудования принадлежащего инвалиду автотранспорта, его обучение вождению на автомобиле с ручным управлением.

 

К нам—по электронному талону

Азат АБДУЛЛИН,

врач-специалист Бирского бюро №20—филиала ГБ МСЭ по РБ:

—Два последних года освидетельствование граждан проводится в соответствии с приказом Минтруда от 17 декабря 2015 года. Степень выраженности стойких нарушений функций организма оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в десять процентов. С начала этого года внедрена электронная запись для освидетельствования. Пациенту нет необходимости приходить к нам заранее для сдачи документов и назначения срока приема. При оформлении направления к нам лечебное учреждение выдает электронный талон с указанием даты и времени освидетельствования. С ним пациент и обращается в нашу службу.

Бывают случаи, когда инвалид теряет справку МСЭ, или она приходит в негодный вид. Ничего страшного. Надо обратиться к нам с заявлением на выдачу дубликата, причем без оформления направления на освидетельствование. Утеряна индивидуальная программа реабилитации и абилитации—мы предоставим ее копию. Если есть необходимость в изменении разделов ИПР, лечащий врач оформит вам направление на освидетельствование в бюро МСЭ.

 

Потраченные средства возместят

Екатерина АХМЕТЗЯНВА,

ведущий специалист филиала №8 ГУ—РО фонда социального страхования РФ по РБ:

—Для бесплатного получения технических средств реабилитации необходимо обратиться к врачу за направлением на медико-социальную экспертизу. Здесь разрабатывают индивидуальные программы реабилитации и абилитации. После этого надо как можно раньше встать на наш учет.

Если инвалид самостоятельно приобрел предусмотренное ИПРА техническое средство или сам оплатил реабилитационную услугу, то ему выплачивается компенсация. Возмещается стоимость приобретенного средства, услуги, но не более цены аналогичного изделия, услуги, предоставляемых бесплатно по государственным контрактам. В расчет компенсации включаются расходы на оплату банковских или почтовых услуг по перечислению денег. Решение о ее выплате принимается в течение 30 дней со дня принятия заявления. Компенсация направляется почтовым переводом и путем перечисления на счет

 

За каждым инвалидом закреплен инспектор

Лариса БАДРТДИНОВА,

начальник отдела Северного межрайонного центра занятости населения:

—В нашей картотеке 1074 инвалида. Из них работают 218, состоят на учете 40, не имеют желания работать 666 человек. За каждым инвалидом закреплен инспектор. Он на постоянной связи с подопечными, посещает их на дому, выясняет причины, по которым они не работают, желают ли трудоустроиться, приглашают на собеседования, круглые столы, встречи с работодателями.

С 2010 года реализуется республиканская программа по содействию трудоустройству незанятых инвалидов. Суть проста. Работодатель приобретает специальное оборудование, создает рабочее место для инвалида, а служба занятости возмещает ему затраченные средства. С начала года таким образом трудоустроены четыре человека: два—кухонными работниками, один—библиотекарем, еще один—преподавателем в техникуме. Семь инвалидов нашли с нашей помощью временную работу. При этом мы оказываем им материальную поддержку, а работодатель выплачивает зарплату не ниже минимального размера. По окончании действия срочного трудового договора пять человек перешли на постоянную работу.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить