18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Рустэм Хамитов провёл Республиканское совещание по культуре

Рустэм Хамитов провёл Республиканское совещание по культуре

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Башкирском государственном театре оперы и балета Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл III Республиканское совещание по культуре, посвящённое совершенствованию системы непрерывного образования в сфере культуры.

 

Руководитель региона отметил, что Башкортостан имеет достаточно высокие показатели развития сферы культуры.

– Республика входит в десятку самых театральных регионов страны, является лучшей в Приволжском федеральном округе в части организации работы филармонических коллективов. Неплохо поставлено музейное дело, в том числе его цифровизация, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы – первые по количеству библиотек, клубов, организаций культурно-досугового типа, числу пользователей библиотек, посетителей мероприятий, проведённых учреждениями культуры на платной основе. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом. Безусловно, надо двигаться вперёд, искать современные формы презентации творческой деятельности, осваивать новые экспериментальные жанры, создавать креативные площадки, продолжать успешные проекты.

По словам Главы республики, одним из ключевых вопросов развития отрасли является подготовка кадров.

– Многие десятилетия в республике действует трёхуровневая система подготовки творческих кадров – в детских музыкальных школах и школах искусств, училищах (колледжах) и вузах. Она показала свою высокую эффективность. Тем не менее работу в части обновления содержания и форм обучения, организации современного образовательного процесса, безусловно, нужно совершенствовать, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – При этом если по количеству школ и обучающихся в них Башкортостан находится на первом месте в Приволжском федеральном округе, то по относительному числу занимающихся, приведённому к количеству жителей республики, мы на 11-м месте. Конечно же, эту ситуацию нужно выправлять.

В числе мер, которые необходимо реализовать, руководитель республики назвал создание новых учебных площадок, в том числе на принципах сетевого взаимодействия с общеобразовательными школами и учреждениями культуры, внедрение обучающих программ в онлайн-формате, широкое использование современных информационных технологий. Важной частью творческого образования должны стать школьные кружки, различные центры и студии по месту жительства.

– В целом крепкая материально-техническая и методическая база, современные методы и формы работы, компетентные кадры, эффективный менеджмент, опора на лучший опыт являются ключевыми слагаемыми успеха в развитии сферы культуры в нашей республике. От наших совместных усилий сегодня будет зависеть то, какие кадры придут в учреждения культуры через несколько лет, уровень творческих коллективов, в каком направлении в целом будет совершенствоваться искусство Башкортостана, – сказал Рустэм Хамитов. – Башкортостан всегда был кузницей талантов, ярких самобытных артистов, коллективов. Это признано в стране и в мире, в том числе. И эту планку нам надо держать на очень высоком уровне. Будем все вместе трудиться в этой части.

В рамках совещания Глава Башкортостана вручил государственные награды республики лучшим преподавателям за большой вклад в творческое развитие юных талантов.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить