18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Природа ждет нашей любви

Природа ждет нашей любви

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Одиннадцатиклассница третьей школы Оксана Васильева, участница XV Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» подняла в своем сочинении, пожалуй, одну из глобальных проблем современности: равнодушное и неразумное отношение к главному нашему богатству—природе.

 

Поучаствовать в конкурсе Оксане предложила учитель русского языка и литературы Наталья Геннадьевна Афонина. Тем для сочинения было представлено много, но девушка выбрала, на ее взгляд, самую актуальную: «Году экологии посвящается: что я делаю, чтобы сохранить природу России». В своем сочинении Оксана обращается к Президенту страны Владимиру Путину, рассказывает о проблемах своего города и личном участии в экологических акциях. Вот что она пишет:

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Я хотела бы поблагодарить Вас за то, что Вы делаете сейчас для нашей страны, и поделиться своими мыслями.

…Выходя на улицу, часто наблюдаю уже привычную ужасную картину: на земле валяются окурки, шелуха от семечек, пустые стеклянные и пластиковые бутылки и прочий мусор. С каждым годом образуется всё больше и больше свалок в местах отдыха, на берегах водных объектов. Кажется, многие жители нашей планеты не понимают, какой огромный вред наносят окружающей среде…

Уверена: желание видеть землю вокруг чистой и ухоженной необходимо воспитывать с детства. С самого раннего возраста родители учат меня бережному отношению к природе, родной земле. Мы часто всей семьей выезжаем за город, а когда возвращаемся, забираем с собой весь оставшийся мусор. Каждый год с одноклассниками участвую в школьных субботниках, и мне это очень нравится, ведь тем самым мы делаем наш город чище и красивее.

В моём городе активно ведется деятельность, направленная на защиту окружающей среды. Я участвовала в проекте «Покормите птиц», организатором которого выступил Валерий Васильевич Киселёв—эколог, краевед, заслуженный учитель Республики Башкортостан. Он настоящий энтузиаст своего дела, большой любитель природы. Валерий Васильевич—писатель-натуралист. Он путешествует по заповедным местам нашего края, организует экспедиции. В его фотографиях запечатлён яркий, волнующий мир природы. Пересматривая их, понимаешь, как хрупка и красива наша планета.

Желание защитить и сохранить природу родного края от бездушного и неразумного отношения к ней подтолкнуло моих земляков организовать Бирское отделение Русского географического общества. Его активисты занимаются благоустройством реки Бирь и разрабатывают туристические маршруты по памятникам природы нашего района.

Часто вспоминаю мудрые слова большого знатока и любителя природы, русского писателя К.Г.Паустовского: «Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало…». Мне кажется, в них отражена суть отношений человека и природы: мы должны существовать в гармонии с окружающим нас миром, стать его частью, относиться к нему не как к «мастерской», а как к «храму». Вот тогда появится надежда не только сохранить величайшие природные богатства, но и с любовью передать их будущим поколениям».

Собрать нужный для участия в конкурсе материал помогла мама Оксаны—Юлиана Виталиевна, работница городской библиотеки №4. Члены жюри высоко оценили сочинение Оксаны и присудили ей второе место.

—Экологическая обстановка в нашем городе улучшится только в том случае, если каждый бирянин задумается над повышением своей экологической культуры,—считает будущая выпускница школы.— Нужно проводить как можно больше массовых акций, создавать экосообщества, вовлекать молодежь в мероприятия по охране природы.

За успешное участие в конкурсе Оксана получила подарки не только от организаторов конкурса, но и от Бирского отделения РГО. Приятным сюрпризом от Валерия Киселева стали два башкирских самоцвета—горный хрусталь и яшма. Он пожелал Оксане иметь твердый, как камень, характер, быть яркой, успешной, целеустремленной.

Одна главная цель у Оксаны уже есть—связать свою жизнь с языками. Уже с третьего класса девушка мечтает поступить на факультет иностранных языков, чтобы впоследствии стать переводчиком, много путешествовать, посетить Лондон. Пусть ее желания сбываются!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить