23 Июль 2018, Понедельник

Сайт обновлен:23.07.2018 07:15:51 MSK

> Общество Человек и его дело Родная земля кормит и лечит

Родная земля кормит и лечит

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В этом уверен руководитель Угузевского филиала ООО «Травы Башкирии» Фидарит Шайхинуров.

В грядущем году заготовительному предприятию исполнится 10 лет. Немалый вклад в его развитие внес и Фидарит Зиганурович. 

Окончив Кушнаренковский техникум и отслужив в рядах Советской Армии, он работал главным агрономом в колхозе «Агидель». Здесь создал семью. Окончил заочное отделение агрофака Башкирского сельскохозяйственного университета.

В 1997 году по инициативе районных властей был назначен директором  совхоза «Калинниковский». С утра до глубокой ночи пропадал на работе,  подсказывая, давая дельные советы сельчанам.  Люди по-прежнему уважают его за энциклопедические познания, практическую смекалку. Недаром Фидарит Зиганурович избирается депутатом сельского поселения Угузевский сельсовет вот уже второй раз.

—Родители учили нас находить решение любых проб-лем,—говорит Фидарит Шайхинуров.—Нельзя опускать руки в сложных жизненных ситуациях.

После ликвидации совхоза он организовал агростанцию Угузевского филиала ООО «Травы Башкирии».  Все приходилось начинать с нуля. Оперативно соорудили помещение и склад для сбора и хранения трав,  приобрели сушильные печки. А сколько мытарств по чиновничьим кабинетам пришлось пройти! Пригласил рабочих из Угузево и Калинников. Осенью на помощь  приходят  школьники. Уже первый год ознаменовался успехами. Собрали и сдали в Уфу более 10 тонн сушеных лекарственных трав. Наладили связи с РАПО, лесничествами северных районов Башкирии и Пермской области, заключили договоры с организациями.

—Ассортимент трав с каждым годом расширяем,—рассказывает Фидарит Зиганурович.—Но план, как правило, каждый раз перевыполняем. Сегодня трудятся 12 человек на постоянной основе. С весны и до глубокой осени работают более 100 сезонных сборщиков.

Расчет производится после сдачи собранного материала в тот же день. Например, семья Вафиных за лето заработала более 69 тысяч рублей. Трое братьев Каримовых ежедневно получали около четырех тысяч рублей. Таких передовиков производства среди сельчан немало.

Листья смородины, березы, иван-чай, зверобой, душица, донник, сосновые почки, плоды красной рябины, черноплодной—всего собрано и сдано в этом году более 50 видов лекарственных трав.

—Край наш благодатный. Родная земля кормит, лечит, дает возможность заработать тому, кто хочет и умеет трудиться,—подытоживает  Фидарит Зиганурович.—Главное—не навредить ей и, прежде всего, думать о людях, а не о том, как бы сор-вать куш.