22 Октябрь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Общество Очерки и зарисовки «Стихи предназначены всем»

«Стихи предназначены всем»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Так написала в своем послании к читателям поэтесса Наталья Крандиевская-Толстая в 1917 году. С той поры прошел целый век. Но творения известных и только начинающих поэтов продолжают волновать сердца россиян.

Ярким тому примером является наш скромный Бирск. В последние годы площадкой для сбора тех, кто не представляет себя без литературы, стал городской исторический музей. Несколько раз в месяц зал первого этажа здесь превращается в настоящую поэтическую трибуну, откуда звучат голоса молодых, но уже подающих надежды местных авторов. А попасть на вечера, проводимые Раисой Александровной Безруковой, посвященные творчеству корифеев русской поэзии, наверное, мечтает каждый. Встречи настолько неповторимы, познавательны и увлекательны, что хочется приходить на них снова и снова.

Кто-то скажет: «Откуда такое живое бурление? Почему биряне так активно интересуются литературой?». Закономерные вопросы. Немаловажную роль играет наш вуз, выпускники которого обладают большим багажом гуманитарных знаний, особенно филологи. Да и сам Бирск—уникальный в культурном плане город.  Но даже в таком случае нужны инициаторы, те, кто настолько любит литературу, что не может не делиться этой любовью с другими. Люди, умеющие собирать залы и баловать публику в самом добром смысле этого слова. Здесь мы вновь возвращаемся к Р.А.Безруковой.

Вечер новогодней поэзии, организованный ей в декабре, стал финальным в ушедшем году. По традиции он объединил бирян самых разных возрастов и лишний раз подтвердил слова известной поэтессы, что стихи, действительно, предназначены всем. Выступали малыши, робко выдавая заученные строки. Трепетно, переживая каждое слово, декламировали строфы молодежь и горожане постарше. Мероприятие несколько отличалось от предыдущих своей праздничностью. Трудно не улыбаться, напевая песенку «В лесу родилась елочка». Но не стало менее познавательным. Оказывается, и у этого народного шедевра есть авторы слов и музыки!

К каждой встрече в музее Раиса Александровна готовится долго и тщательно, отбирая материал и авторов, находя чтецов, составляя сценарий. Нужно сказать ей за это огромное спасибо. Хочется выразить большую благодарность сотрудникам и руководству музея за их гостеприимность. А всем, кто посещает поэтические вечера, пожелать и дальше не оставаться в стороне.

Наталья Крандиевская-Толстая хорошо сказала о магической силе поэзии.

А эта бесстыдная голь

Души, ежедневно распятой!

О, как увлекательна боль,

Когда она рифмами сжата!

 

И каждый примерить спешит,—

С ним схожа ли боль иль не схожа,

Пока сиротливо дрожит

Души обнаженная кожа.

Пусть в нашем городе чаще и каждый раз с новой силой звучит живое слово, способное лечить, обогащать духовно и дарить радость жизни.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить