24 Январь 2018, Среда

Сайт обновлен:24.01.2018 07:07:17 MSK

> Бирские хроники Право и криминал Когда звонит незнакомец…

Когда звонит незнакомец…

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS-сообщения, либо телефонный звонок.

Сообщения рассылаются большому числу абонентов в надежде на доверчивого получателя. Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре. Цель злоумышленников одна: заставить вас передать денежные средства «добровольно».

Для этого они используют различные схемы мошенничества. Вас могут попытаться заставить передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте; сообщить мошеннику коды карты; перевести деньги на его счет; позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счета спишутся средства.

Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Поэтому, несмотря на все многообразие криминальных схем, используют самые распространенные человеческие слабости: беспокойство за близких и знакомых, за счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае трезво оценивать ситуацию. В телефонном разговоре спокойный и уверенный тон, а также уточняющие вопросы отпугнут мошенников.

Избежать неприятностей и финансовых потерь поможет соблюдение  еще нескольких простых правил:

отметьте в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников, друзей и знакомых;

не реагируйте на SMS-сообщения с незнакомых номеров;

если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон.

Если телефон отключен, свяжитесь с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

Помните: никто не имеет права требовать коды вашей банковской карты. Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если организаторы акции не просят вас приехать в офис с документами—это мошенничество.

Владис ЛАТЫПОВ,

начальник штаба отдела МВД России по Бирскому району.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить