25 Апрель 2018, Среда

Сайт обновлен:24.04.2018 15:08:56 MSK

> Общество Человек и его дело Всегда в дороге, всегда в пути

Всегда в дороге, всегда в пути

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Водитель Михаил Сермягин безаварийно крутит «баранку» 42 года.

Уроженец деревни Вознесенки, выпускник  Бирского СПТУ душой прикипел к своей нелегкой профессии. Пять лет  работал на внутрирайонных  маршрутах, остальные годы—на междугородных.

—Видимо, от отца такое «наследство» досталось—шутит Михаил Владимирович.—У него  шоферский стаж  тоже более сорока лет.

О другой работе и не мечтал. Каждый рейс как  новое открытие  окружающего мира, людей, своих возможностей. И при этом самое приятное—возвращение домой. Никакая дорога не тяготит, если знаешь, что тебя ждут родные.

В поездках обходился без аварий, а так всякое бывало: поломки,  внезапное недомогание напарника,  скандальные пассажиры. Но все эти проблемы Михаил Сермягин решал спокойно, основательно, без суеты. Таким и должен быть, по его мнению, настоящий водитель. Надо уметь к каждому найти подход и чувствовать ежеминутную ответственность за жизнь больших и маленьких пассажиров.

—Раньше народ был не такой суетливый, а сейчас все спешат, торопятся, нервничают,—признается он.—Мне по нраву открытые и общительные  люди. С ними можно и последние новости обсудить, и про жизнь поговорить.

Ситуация на трассе, по его словам, тоже другая была. Водители бескорыстно помогали друг другу. Как-то обходились без сотовых телефонов, спасала взаимовыручка. При поломке  транспорта  пассажиров забирали  другие автобусы.  Рыночные времена особой доброты на дороге не добавили.

Часто приходится видеть водителей, не стесняющихся курить прямо на рабочем месте.

—В пацанах даже не дымил, попробовал и понял, ни к чему мне такая вредная привычка,—поясняет Михаил Владимирович.—А за рулем тем более нельзя. В салоне ведь люди находятся.

Ветеран труда РФ, награжденный  знаком отличия «За безаварийную работу»  I степени, Михаил Владимирович  уже перешагнул за шестой десяток, но продолжает работать. Ему доверяют люди, его ценит руководство. А давить дома диван еще придет  время.

Из рейса его всегда встречает любимая и любящая жена. С ней он познакомился на танцах под Новый год и уже 37 лет не расстается. Есть у них надежная опора—сыновья Дмитрий и Владимир и большое будущее—14-летний внук Илья и восьмимесячная внучка Евочка. Жизнь как большая поездка с множеством остановок продолжается.