23 Июль 2018, Понедельник

Сайт обновлен:23.07.2018 07:15:51 MSK

> Социальная сфера Бюджетники Реальные картины для виртуальной галереи

Реальные картины для виртуальной галереи

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Республиканский проект «Любимые художники Башкирии» близится к завершению.

Его вдохновитель и руководитель Наиль Махмутов посетил Бирск по приглашению Александра Заярнюка, рассказал о сайте, поделился впечатлениями о сокровищах картинной галереи нашего вуза.

—Как пришла идея проекта?

—Раз в год выпускаю книгу, посвященную творческим людям, направлениям в искусстве, стройотрядам. И каждый раз находятся те, кто по тем или иным причинам остался в стороне. Чтобы избежать претензий, мы решили выйти в виртуальное пространство и запустили интернет-проект, где любой человек мог сам заявиться. Выставкома нет, поэтому каждый художник самостоятельно решает, какие работы предложить на суд зрителей. С 1 января 2018 года «пробник» станет постоянным. Художники смогут выставлять новые работы, а ценители искусства—открывать для себя неизвестные имена, наслаждаться их творчеством и голосовать.

—Есть желающие позаимствовать вашу удачную идею?

—Виртуальная галерея картин—проект действительно уникальный, необходимый. Особенно для творческих людей. Художники не могут писать в стол, им важна оценка зрителей. Немногие из них могут позволить себе экспозицию в платном выставочном зале. Недавно мне позвонила заместитель министра Республики Татарстан, чтобы купить франшизу, кальку сайта «Любимые художники Башкирии». Творчество самобытных башкирских живописцев—это тоже одна из брендовых страничек, которая позволит людям открыть для себя наш регион.

—А судьи кто?

–Художников будут оценивать как профессиональное жюри, так и зрители. Кстати, среди членов жюри есть космонавты, два академика, депутат Госдумы РФ, журналисты, художники, педагоги, директор музея Нестерова.

—География зрителей?

—Проектом заинтересовались любители живописи из 84 стран. Заходят на сайт и голосуют из Новой Зеландии, Канады, Албании, Германии, Мексики. Неожиданно для нас проект стал международным. Столкнулись с проблемой перевода отзывов. Приходится искать переводчиков с китайского, корейского.

—Всякая новация выявляет застарелые проблемы. С чем пришлось вам столкнуться как руководителю проекта?

—Когда мы запускали интернет-проект, мне пришлось общаться со многими художниками. Несмотря на устоявшееся клише, что все творческие люди—богатые бездельники, у многих из них нет выхода в Интернет, чтобы выставить свои работы для общественной и профессиональной оценки и принять участие в народном рейтинге. Элементарно нет денег. Помогла сотовая компания «Уфанет», которая дала художникам возможность выставиться. Судите сами, со времени старта проект объединил свыше 2200 работ более 570 участников, начиная с первого башкирского художника и по сей день. Количество просмотров приближается к миллиону.

—Удалось ли бирянам удивить вас?

—Картинная галерея бирского вуза стала для меня настоящим культурным шоком, открытием. Вам есть чем гордиться. Можете мне поверить, подобных собраний художественных работ разных мастеров нет нигде в Башкортостане, даже на худграфе БГПУ имени Акмуллы, ни в институте искусств. Школа живописи в республике очень сильная, и ее традиции передаются молодому поколению. Вот Александр Заярнюк тому пример.

28 января в ГКЗ «Башкортостан» состоится церемония награждения лидеров народного рейтинга и профессионального жюри. Определены победители в номинациях «Легенды», «Самородки», «Актуальное искусство». Интрига остается в номинации «Мастер». В числе претендентов—бирские художники и педагоги Юлия Ременникова и Александр Заярнюк.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить