25 Май 2018, Пятница

Сайт обновлен:24.05.2018 15:15:22 MSK

> Муниципалитет Экономика Камеральные проверки: типичные ошибки и нарушения

Камеральные проверки: типичные ошибки и нарушения

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С 2017 года организации и индивидуальные предприниматели (ИП) представляют в налоговые органы единый расчет по страховым взносам.

С учетом того, что сведения о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов, содержащиеся в Расчетах по страховым взносам, необходимы для соблюдения прав граждан Российской Федерации, предусмотренных пенсионным законодательством, вопросы своевременности и достоверности передачи сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации находятся на контроле Федеральной налоговой службы России.
Поступившие в адрес налоговых инспекций Расчеты по страховым взносам сотрудники налоговых органов проверяют согласно своей методики, а также сверяют их показатели с формой 6-НДФЛ.
Кроме того, страхователи на стадии формирования отчетности по страховым взносам должны обеспечить достоверность данных персонифицированного учета, а также соблюдение контрольных соотношений.
Расчеты по страховым взносам, содержащие ошибки персонифицированного учета и несоответствия контрольных соотношений не могут быть приняты налоговым органом.
Специально для того чтобы страхователи смогли проверить себя самостоятельно, ФНС России в письме от 13.03.2017 №БС-4-11/4371@ привела контрольные соотношения, по которым налоговики проводят проверку отчета. Рассмотрим наиболее важные показатели, при несоответствии которых отчет могут не принять.
Для того чтобы избежать ошибок и несоответствий в расчете по страховым взносам, следует проверять правильность его заполнения с помощью Контрольных соотношений. Они направлены Письмами ФНС России от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417 и от 29.12.2017 №ГД-4-11/27043@, а также приведены в Приложении к Письму ФСС РФ от 15.06.2017 №02-09-11/04-03-13313.
Расчет заполнен верно, если выполняются все равенства, перечисленные в контрольных соотношениях. Проверку можно осуществить через программу "Налогоплательщик ЮЛ". Она позволяет обнаружить те ошибки, при которых расчет будет считаться непредставленным и его потребуется сдать повторно.
Одними из часто встречающихся ошибок являются неточности при заполнении персональных данных работников: Ф.И.О., данных СНИЛС, паспортных данных и ИНН. Согласно письму№ БС-4-11/4371@ налоговики проводят идентификацию строк 070, 080, 090, 100 раздела 3 единого расчета со своей базой данных ЦУН АИС (Центральный учет налогоплательщиков автоматизированной информационной системы). Если налоговый орган выявит ошибки, то отчет будет считаться непредставленным (п. 7 ст. 431 НК РФ). В связи с этим налоговики не позднее дня, следующего за днем получения единого расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направят организации или ИП соответствующее уведомление. В отчетность нужно будет вносить коррективы.
Следующим важным элементом проверки отчетности является сверка итоговых сумм. Согласно рекомендациям налоговиков, данным в Письме№ БС-4-11/4371@, общие и персональные взносы должны совпадать. То есть взносы в разделе 1 единого расчета и сумма взносов по разделам 3 на каждого сотрудника должны сходиться.
Если совокупные пенсионные суммы не равны сумме за каждое физическое лицо, на выплату в пользу которого начислены взносы, то расчет считается непредставленным (п. 7 ст. 431 НК РФ). При этом сравниваются взносы за последние три месяца первого полугодия 2017 года с выплат в пределах лимита. Налоговый орган сверяет данные не только за последние три месяца, но и за каждый месяц по отдельности.
Проверяя отчет, инспекторы в обязательном порядке сверят численность сотрудников. Она должна быть не меньше числа работников, на выплаты в пользу которых начислены взносы
КБК пенсионных и медицинских взносов указывают в разделе 1. Налоговики обязательно сверят указанные КБК с действующими и в случае неточностей запросят пояснения.
Налоговый орган будет проверять, исполнена ли обязанность страхователей представлять расчет по страховым взносам в случае представления расчета по форме 6-НДФЛ. Это значит, что все работодатели, которые обязаны отчитываться по 6-НДФЛ, также обязаны отчитаться и по страховым взносам. Делать это нужно даже в том случае, если единый расчет "нулевой".

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить