18 Октябрь 2018, Четверг

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Муниципалитет Коммунальная сфера Тепло минует посредников

Тепло минует посредников

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В течение нескольких лет обслуживанием и текущим ремонтом внутренней системы отопления в городе занималось предприятие «Тепловые сети» г.Бирске под руководством Олега Никонова по договору с управляющими компаниями. Через четыре месяца деятельность этой организации будет приостановлена.
Работать без разногласий Другая управляющая компания—«УК Жилфонд»—начала самостоятельно обслуживать систему отопления уже с 1 февраля. Зачастую во время отопительного сезона многие жители по незнанию обращаются по вопросам неисправности системы отопления в домах в ООО «Бирские тепловые сети». Хотя это предприятие отвечает только за работоспособность котельных и теплотрассы до границы эксплуатационной ответственности с потребителями.
За состояние теплосетей внутри дома в ответе управляющие компании, заключившие договоры на обслуживание или эксплуатацию с жителями. В то же время они работают по договору с подрядной организацией, занимающейся обслуживанием и ремонтом внутренней системы отопления и являющейся, таким образом, посредником между собственниками и управляющими компаниями. Нередко это приводит к недопониманию и разногласиям: кто кому что должен делать. Чтобы в дальнейшем избежать этих неясностей, и принято решение: управляющие компании будут работать напрямую с жителями.
Задолжали из-за недоплаты
В конце прошлого года сложилась не очень хорошая ситуация с оплатой за отопление. Как отмечает руководство «Бирских тепловых сетей», задолженность за отопление жилого фонда по договору с компанией ООО «УЖКХ Сервис» возросла на семь миллионов рублей и составила 15,9 миллиона рублей.
—На протяжении нескольких лет к 1 января следующего года мы не имели задолженности перед «Башкиргазом»,—рассказывает директор «Бирских тепловых сетей» Андрей Тангаев.—Однако в конце прошлого года из-за того, что недополучили семь миллионов от управляющей компании, не смогли своевременно оплатить счета за газ, и вошли в новый год с задолженностью. Мы видим два пути решения этой проблемы. Во-первых, требовать исполнения условий заключенного договора между нами и управляющей компанией в соответствии с законодательством. Во-вторых, постепенно переходить на прямые договоры с населением.
Платить поставщикам
напрямую
На последней прямой линии с президентом поднимался вопрос об исключении управляющих компаний из цепочки платежей за жилищно-коммунальные услуги. Предполагается, что потребители будут оплачивать услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.
В нашем городе работа по заключению договоров на отпуск тепла непосредственно с населением уже начата и активно ведется. В прошлом году прямые договоры заключили жители трех домов, обслуживаемых «УК Жилфондом»,—по улицам Мира, 144, Гагарина, 93-а, Кирова, 31-а. Сейчас деньги от них поступают сразу на счет поставщика тепла.
Осенью прошлого года ООО «УЖКХ Сервис» вывела из состава управления 130 жилых двухэтажных домов, расторгнув договор на теплоснабжение с «Бирскими теплосетями». Теперь каждый собственник, а это около трех тысяч абонентов, вынужден заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. Работа предстоит большая, кропотливая.
—Будем вести разъяснительную работу со старшими по домам или их представителями о необходимости заключить договор теплоснабжения,—говорит Андрей Алексеевич.—На каждом подъезде развесим объявление. По необходимости и сами пойдем на объекты. Для заключения договора требуется минимум документов: заявление, копия паспорта собственника и техпаспорта на квартиру. Бланки заявлений, договоров на предприятии имеются. Их могут взять старшие по дому и раздать жильцам.
В домах, где более 30 квартир, жильцы на общем собрании могут принять решение о том, что счета за ресурсы будет выписывать УК, а деньги будут поступать на расчетный счет предприятия-поставщика. На сегодня «Бирские тепловые сети» заключили 930 прямых договоров с населением. Всего же в городе насчитывается порядка десяти тысяч абонентов.
Общий язык находим
—На протяжении многих лет управляющая компания «УЖКХ Сервис» всегда выполняла свои обязательства,—подытоживает Андрей Алексеевич.—Да, небольшие разногласия случаются, но точки соприкосновения с руководством всегда находим. Мы и дальше, после 1 мая, будем работать с управляющей компанией, совместно решать вопросы, связанные с системой теплоснабжения в целом. Однако основной акцент будем делать, как и прежде, на обеспечении работоспособности котельных и теплотрасс. Хочется надеяться, что в этом году население и управляющие компании будут своевременно оплачивать потребленные ресурсы и сумеют погасить имеющуюся задолженность.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить