22 Февраль 2018, Четверг

Сайт обновлен:22.02.2018 06:24:20 MSK

> Общество Выборы-2018 Все о выборах дайждест

Все о выборах дайждест

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

7 февраля 2018 г.
Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала Владимира Путина кандидатом в президенты России. Он стал первым, кого зарегистрировали по итогам сбора подписей избирателей.
Ранее представители Ксении Собчак и Максима Сурайкина («Коммунисты России») рассказали «Интерфаксу», что их подписи также успешно прошли проверку. ЦИК также подтвердил, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, Григорий Явлинский («Яблоко») и Сергей Бабурин (Российский общенародный союз) также будут зарегистрированы.
Если ЦИК не выявит у кандидатов других нарушений, в бюллетене на выборах президента будут восемь человек. Владимир Жириновский (ЛПДР) и Павел Грудинин (КПРФ) уже были зарегистрированы, так как представляют парламентские партии.
Избирательный бюллетень на выборах Президента России, скорее всего, будет содержать восемь фамилий кандидатов: под первым номером будет значиться Сергей Бабурин, за ним по алфавитному порядку расположатся Павел Грудинин (2-й номер), Владимир Жириновский (3), Владимир Путин (4), Ксения Собчак (5), Максим Сурайкин (6), Борис Титов (7), а замкнет «восьмерку» Григорий Явлинский.
Как сообщила во вторник глава ЦИК РФ Элла Памфилова, оснований для отказа в регистрации всех выдвинутых кандидатов, подписи которых уже проверил Центризбирком, нет.
На данный момент уже зарегистрированы три кандидата — лидер ЛДПР Жириновский, беспартийный выдвиженец от КПРФ Грудинин и самовыдвиженец Владимир Путин. Рабочая группа завершила проверку подписных листов кандидатов от партий: Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), Титова (Партия роста) и Явлинского («Яблоко»). Процент представленных недействительных подписей в их листах также не превысил допустимую норму, и все они могут рассчитывать на регистрацию кандидатами. Окончательное решение по ним ЦИК примет на заседании в среду.
По информации ЦИК, в подписных листах Ксении Собчак, выдвигающейся на выборы от партии «Гражданская инициатива», и кандидата от «Коммунистов России» Максима Сурайкина количество недействительных подписей не превысило установленную законом норму, а значит, они могут быть зарегистрированы как кандидаты в президенты. Решение о регистрации этих кандидатов ЦИК рассмотрит на заседании в четверг.
Центризбирком утвердил формы бюллетеня, который избиратели получат на предстоящих выборах президента РФ 18 марта,--это формы традиционного бумажного бюллетеня и бюллетеня, необходимого для голосования с использованием комплексов обработки бюллетеней (КОИБ), а также форма электронного бюллетеня для голосования с помощью комплекса для электронного голосования (КЭГ). Фамилии зарегистрированных кандидатов в бюллетенях указываются в алфавитном порядке, и никаких «жеребьевок» Центризбирком проводить не будет.
***
Жители Башкирии активно определяют место своего голосования на выборах Президента России.
На 6 февраля в МФЦ подали заявления для голосования по месту нахождения 470 человек, непосредственно в территориальные избирательные комиссии обратился 661 житель республики. Об этот сообщил ЦИК РБ.  Заявления, поданные через портал госуслуг, в республике не учитывают.
Центризбирком России уже получил около 172 тыс. заявлений о голосовании по месту пребывания за сутки с того момента, как подобная возможность была открыта для граждан РФ 31 января. Об этом  сообщил журналистам зампредседателя ЦИК Николай Булаев.
С 31 января заявления можно подать онлайн на портале «Госуслуги» или лично в территориальную избирательную комиссию или МФЦ. Преимуществами нового порядка смогут воспользоваться командированные, отдыхающие и прочие путешественники.
Во время выборов Президента России любой избиратель сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. Для этого необходимо заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать лично или онлайн.
Прием заявлений заканчивается за пять дней до дня голосования, то есть 12 марта. С 13 марта заявления можно подать только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.
В день голосования необходимо прийти на выбранный избирательный участок, предъявить паспорт, получить избирательный бюллетень и проголосовать.
Найти удобный избирательный участок можно на сайте ЦИК России с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты.
***
Кандидат в президенты России Ксения Собчак, выступая в Вашингтоне,  заявила,  что не считает НАТО угрозой для России.
«Я не вижу в НАТО угрозу для нас.. Это верная цель для России, равно как и объединяться с ЕС, поскольку мы являемся частью этой европейской системы», - сказала  кандидат  в Национальном клубе печати в Вашингтоне. Она отметила, что у нашей страны, Соединенных Штатов и Европы «много общих вызовов, с которыми мы сталкиваемся». «Это и терроризм, и миграционный вопрос, и многое другое. И мы должны вместе работать над этими проблемами», - уточнила Собчак.
Кроме того,  Собчак заявила о желании превратить страну в парламентскую республику. Также он озвучила позицию по статусу Крыма, высказав мнение, что в России и на Украине должен быть проведен посвященный этому референдум.  По ее словам, Россией «нарушен международный договор», так как она «забрала Крым». Собчак обвинила власти России в участии в конфликте в Донбассе, потребовав отвести оттуда силы.
Также она высказалась о российской оппозиции. По словам кандидата, в оппозиции сейчас нет единства, она раздроблена и «управляется персональными амбициями и эго». Свои шансы на победу в выборах она назвала ничтожными, но пояснила, что участвует в этой кампании для того, чтобы помочь оппозиции в подготовке к выборам 2024 год.а
Когда ее спросили, почему она приехала в Штаты в разгар предвыборной кампании на Родине, Ксения Собчак заявила, что «не работает на Америку», действует «во благо своей страны».
«Однако Америка для меня не враг, и я сейчас здесь для того, чтобы продемонстрировать, что есть люди, которые готовы говорить, обсуждать наши проблемы и решать их», - приводит ее слова ТАСС.
Ранее в интервью американскому телеканалу CNN «светская львица» заявляла, что в ухудшении отношений с Западом виновата Москва, и сама она поддерживает антироссийские санкции.