22 Февраль 2018, Четверг

Сайт обновлен:22.02.2018 06:24:20 MSK

> Социальная сфера Социальное обеспечение Достойное качество жизни— каждой семье

Достойное качество жизни— каждой семье

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Об итогах годовой работы Бирского филиала Республиканского центра социальной поддержки населения и задачах на этот год рассказал его директор Раиф Назибович Кабиров.

В приоритете—всесторонняя поддержка

Вопросы рождения детей, поддержки молодых семей находятся в приоритете социальной политики страны. Сегодня огромное значение придается повышению качества жизни семьи.

В прошлом году более 640 миллионов рублей израсходовано на предоставление мер финансовой поддержки гражданам, проживающим на территории Бирского, Аскинского, Балтачевского, Бураевского, Караидельского и Мишкинского районов. Все обязательства, возложенные на филиал, были исполнены. Социальные выплаты произведены в полном объеме и без задержек.

Деньги за первенца

Специалисты нашего филиала начали прием заявлений от жителей города и района на получение ежемесячных выплат на первого, а также третьего и последующего ребенка, рожденного (усыновленного) в этом году.

В республике размер ежемесячной выплаты на первенца составляет 8892 рубля. Деньги будут выплачиваться до достижения ребенком возраста полутора лет.

Чтобы понять, имеет ли семья право на данную выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи за последние двенадцать календарных месяцев, разделить ее на двенадцать, затем на количество членов семьи, включая рожденного первого ребенка. Если полученная величина не превышает 14247 рублей, то семья имеет право на получение выплаты.

Особое внимание—многодетным

Размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка, рожденного в этом году, составит 8993 рубля. Она будет предоставляться многодетным малоимущим семьям.

В конце прошлого года наш регион впервые был включен в перечень субъектов России, которым будет выделяться софинансирование из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребенка. Согласно Указу Главы республики Рустэма Хамитова от 20 декабря 2017 года «О мерах по совершенствованию социальной поддержки многодетных семей в РБ», право на получение данной выплаты получат многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума для детей, установленной в Башкортостане на момент подачи документов. Сегодня он равен 8483 рублям.

Чтобы понять, имеет ли семья право на эту выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа, дети) за последние три календарных месяца, разделить ее на три, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина не превышает 8483 руб-лей, то семья имеет право на получение данной меры социальной поддержки.

Для повышения рождаемости

В прошлом году Президент России Владимир Путин инициировал несколько новых мер поддержки семей с детьми. Среди новаций—снижение ипотечной ставки при рождении в этом году второго или третьего ребенка, продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и расширение возможностей его использования.

С прошлого года молодые родители при рождении ребенка имеют право на едино-временную социальную выплату в размере 300 тысяч рублей, которые должны быть направлены на улучшение жилищных условий. Следует обращаться в Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре. Эти меры социальной поддержки призваны снизить риск бедности в семьях при рождении ребенка и повысить рождаемость.

Экономим время и деньги

Более 900 жителей нашего города и района обратились с заявлениями на социальные выплаты через Республиканский портал государственных услуг в минувшем году.

Большим преимуществом является то, что заявитель имеет возможность подать заявление в электронном виде в любое удобное для него время суток, даже в выходные и праздничные дни.

С 1 июля прошлого года все граждане, проживающие на территории Бирского, Аскинского, Балтачевского, Бураевского, Караидельского и Мишкинского районов, по вопросам получения социальной помощи обращаются в отделения РГАУ МФЦ. Во время реализации пилотного проекта все действующие личные дела получателей государственных социальных выплат были доставлены из подведомственных отделов в филиал. Со второго полугодия прошлого года все решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) социальной поддержки жителям вышеуказанных районов принимаются филиалом на основании электронных образцов документов, поступивших из отделений РГАУ МФЦ.

Кому положена «соцстипендия»?

Вступили в силу изменения в статью 36 Федерального закона «Об образовании в РФ». Они касались порядка назначения государственной социальной стипендии студентам, которые до указанной даты относились к числу тех, кто имеет право на ее получение.

Раньше для назначения этой стипендии было достаточно предоставить в вуз справку из органов соцзащиты о том, что студент имеет право на получение государственной соцпомощи. С 1 января социальная стипендия может быть назначена только тем, кто уже является получателем государственной социальной помощи, и это будет подтверждено соответствующими документами.

В прошлом году справки для получения социальной стипендии были выданы 206 студентам, проживающим на территории города и района.

Онлайн-калькулятор: проще простого.

На сайте Минтруда РБ работает онлайн-калькулятор, с помощью которого можно узнать, имеет ли смысл оформление документов.

Для того чтобы рассчитать примерный размер субсидий на жилищно-коммунальные услуги, надо ввести в таблицу сведения об условиях проживания, о составе, доходах семьи и расходах на оплату ЖКУ и сумму фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Список документов, необходимых для получения субсидий, опубликован на сайте Минтруда РБ в разделе «Выплаты, пособия, компенсации». В прошлом году получателями субсидий стали 1572 семьи.

Льготы на капремонт

Постановлением Правительства РБ продлен срок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие собственники квартиры, достигшие возраста семидесяти лет и старше, а также если эти граждане проживают в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров. С 2016 года предусмотрены доплаты к ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) в фиксированном размере: 85 рублей 80 копеек при проживании в домах до шести этажей (включительно). Необходимо отметить, что кроме возрастного ограничения (старше 80 лет) есть еще и другие существенные условия. Гражданин, достигший возраста 80 лет, должен являться собственником жилого помещения. В случае совместного проживания с другими членами семьи все они должны находиться в пенсионном возрасте (55-60 лет) и при этом не работать.

Важно учесть, что одновременно двумя видами компенсации расходов на оплату ЖКУ гражданин пользоваться не может.

Старость можно отложить

В прошлом году в рамках мероприятий по обучению пожилых граждан в народном университете третьего возраста прошли курсы 379 жителей нашего города и района.

Наиболее востребованными учебными дисциплинами стали «обучение основам компьютерной грамотности», «овладение курсом продвинутого пользователя персонального компьютера», «обучение основам и методологии личной гигиены и лечебной физкультуры», «кулинария», «основы кройки и шитья», «парикмахерское искусство».

Седьмой год ведется работа по приему заявлений на участие в государственной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан». По состоянию на 1 января к нам обратились 1807 граждан, проживающих на территории Бирского района и города Бирска. В прошлом году было выдано 12 сертификатов на субсидирование части стоимости путевки.

Помощь в трудную минуту

Пособие на погребение составляет 6396,59 рубля. Выплата производится органом, где умерший получал пенсию. Если покойный не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности социальное пособие на погребение осуществляется филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. В прошлом году филиал предоставил даннуювыплату 110 гражданам нашего города и района на общую сумму 702 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить