15 Август 2018, Среда

Сайт обновлен:14.08.2018 15:35:16 MSK

> Общество Человек и его дело Несут нас лыжи по Баженовским просторам

Несут нас лыжи по Баженовским просторам

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предлагаем вниманию читателей «Победы», всех жителей города и района, гостей нашего края интересный маршрут в рамках развития внутреннего туризма, по которому на днях прошли активисты РГО.


Очарованные природой и гидом
Маршрут несложен, вполне доступен практически для любого возраста и очень увлекателен, особенно благодаря богатому историческому прошлому и красоте окружающей природы. Главным «действующим лицом» на этом пути является жемчужина Бирского района, самый большой приток реки Белой—Бирь и его пойма. Общая (минимальная) протяженность маршрута около шести километров. Основные его точки—село Баженово, устье Пра-Биря, Баженовский порог, бывшая Гороховская мельница, озера Провальное и Штанное.
Десять километров от Бирска до Баженово по прекрасному шоссе на авто пролетели незаметно. Выгружаемся со своим скарбом у здания местной школы, где нас нетерпеливо поджидает, катаясь на лыжах, юный гид, знаток местных достопримечательностей, проводник Сережа Борисов. Забегая вперед, скажу, что он очаровал всех участников поездки, включая нашу собаку Лайку, и мы искренне выражаем ему огромную благодарность.

Живут в селе Желанное
Село Баженово относится к Бахтыбаевскому сельсовету. Основано в 1650 году дворцовыми крестьянами на территории Осинской дороги как Баженов починок. Позже называлось Баженовка. При селении протекает речка Баженовка, впадающая в р.Бирь.
Странно, но никто из местных жителей, кого мы спрашивали, не дал конкретного ответа на вопрос о названии села. Наша версия—оно названо по имени одного из первопоселенцев, который, видимо, был человеком достаточно зажиточным и влиятельным. Что-то вроде старосты. А имя Бажен было широко распространено в древней Руси и означало «желанное дитя, ребенок». Так что Баженово—значит село Желанное? Красивое название, патриотичное, особенно для тех селян, кто искренне любит свою малую родину и бережет окружающую ее природу.

У истока древнего Биря
Эта точка на маршруте одна из самых увлекательных и загадочных, ибо описываемые здесь события происходили очень давно. О них не расскажешь подробно в небольшом очерке. Поэтому любознательных отсылаю к номеру газеты «Победа» от 13 июля 2013 года, к очерку «Пра-Бирь, или Тайна исчезнувшей реки». А суть такова, что много-много лет тому назад древний Бирь впадал в Белую недалеко от Галкиной горы, в том месте, где сейчас сооружен затон для зимней стоянки понтонного моста. Русло Пра-Биря хорошо просматривается на спутниковой карте-снимке. Причин поворота Биря на северо-запад, в сторону от Бирска, много. Но главными являются неумолимые законы природы (закон Бэра), геологическое строение местности и другие. В устье Пра-Биря Иван Корепанов и его коллеги с телеканала «РИК-ТВ» установили мемориальную плиту. Ну а мы, активисты РГО, с помощью художника-оформителя Александра Каштанова, за что ему огромная признательность, подготовили красочный аншлаг для обозначения истока древнего Биря, рядом с которым с удовольствием сфотографировались участники маршрута.

Не порог—водопад
Бирь не зря считается жемчужиной Бирского района. Вот и прошедшей осенью он преподнес очередной «шедевр природы», еще одну достопримечательность, которой могут гордиться и наслаждаться биряне и гости города. Это порог на реке Бирь, недалеко от с.Баженово и от места, где была построена известная Гороховская мельница.
Сообщил мне о пороге фотокорреспондент газеты «Победа» Степан Чиглинцев, совершивший сплав на резиновых лодках минувшей осенью с друзьями-рыбаками. На его фотографии запечатлен мощный, бурлящий, сине-бело-зеленый поток воды, стекающий, а местами падающий с уступов и выходов довольно твердой осадочной породы—известкового туфа.
Кстати, буквально на днях я наслаждался телепередачей о водопадах мира. Так вот, и знаменитый водопад Игуасу, как сказал ведущий, образован известковым туфом. Что ж, и мы не лыком шиты! Порог, который пока мы назвали Баженовским, «родня» более известному Десяткинскому порогу. «Но, уверяю вас,— делился впечатлениями Степан,—этот намного красивее и живописнее!».
Наш гид Сережа вывел нас и к нему. Но, разумеется, зимой он не особенно впечатляет. Снег, лед, маловодность нивелируют его осеннюю мощь и красоту. Но, как известно, природа хороша в любое время года, поэтому зимние снимки пополнят наши фотоальбомы, а Бирск получил еще один, без сомнения, замечательный памятник природы.

Когда-то здесь ходили пароходы
Еще метров 300 вниз по течению реки по лыжне с неглубоким снегом, и мы выходим к самому известному месту на этом участке Биря. Гороховская мельница… Вернее то, что от нее сохранилось. Остатки свай, полусгнившие бревна от моста, мини-ГЭС и жилых помещений. К сожалению, большая часть «артефактов» скрыта под снегом, но и то, что уже увидели, впечатляет.
Подробное описание истории Гороховской мельницы вы найдете в очерке «Гороховская мельница: прошлое и настоящее» в газете «Победа» от 26 марта 2013 года. Напомню лишь, что мельница была основана в 1912 году купцом Гороховым. Молола рожь, пшеницу, просо, гречку, выдавая муку и крупу. Весной, в большую воду, прямо к самой мельнице подходили пароходы с баржами купцов Сорокина и Веденеева за произведенной продукцией. Даже не верится в такое, глядя на обмелевший Бирь, заваленное огромными рухнувшими осокорями русло реки.
Часто первые этажи весной заливало водой, и на лодках возили в Баженовскую школу детей, вытаскивая их через окна второго этажа. Особую заботу и тревогу приносил весенний ледоход, когда огромные льдины грозили снести деревянные опоры. Все свободные рабочие выходили с длинными шестами и баграми на мост, разбивали льдины и направляли их через поднятые щиты-запоры. После революции мельница перешла государству. Где-то в 60-70-е годы Гороховская мельница прекратила свое существование.

И забурлило озеро…
Вдоволь поснимав бурлящие полыньи и заводи на месте бывшей мельницы, свежие бобровые погрызы на берегах Биря, мы двинулись в обратный путь. Погода испортилась, прямо в лицо дул злой и колючий ветер, заставляя закутаться в капюшоны. Но мы упрямо шли вперед, предвкушая рандеву с пирогами и душистым горячим чаем гостепреприимных хозяев.
Вот и последняя остановка. Сережа подвел нас к озеру, которое он называет Провальным. Название точное. Здесь в 2001 году произошло событие, о котором помнят жители до сих пор. Спокойное круглое озеро карстового происхождения решило напомнить о таком коварном явлении как карст. На глазах одного из местных рыбаков поверхность воды вдруг забурлила, закружилась воронкой, задрожали деревья, росшие посередине озера. С шумом и ревом вместе с рыбой и удочками незадачливого рыбака вода быстро стала уходить из озера. Перепуганный рыбак, крестясь и радуясь, что остался жив, вылез из озерной воронки и быстро зашагал домой. Удивительно, но через некоторое время, как нам сказали, озеро снова наполнилось водой, постепенно появилась рыба. Ну чем не загадка природы!?
Еще с полчаса ходьбы. Последний злой порыв ветра, и мы в деревне, в уютном и теплом доме Сережиных родителей. Никогда еще пироги не были такими вкусными, чай таким горячим и ароматным! Благодарность тем, кто принял участие в маршруте выходного дня. Спасибо тем, кто помог нам его разработать и провести. А я хочу закончить очерк великолепной фразой Ф.Геблера: «Путешествовать, наблюдать природу, улавливать ее тайны—значит жить».