15 Август 2018, Среда

Сайт обновлен:14.08.2018 15:35:16 MSK

Сталинград. Победа. 02.02.43

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Биряне и гости города стали участниками зрелищного мероприятия, посвященного 75-летию победы
советских войск под Сталинградом
Реконструкторы военно-исторических клубов «Бирские стрельцы», «Рейд», «190-й Очаковский пехотный полк» за два часа воспроизвели одно из самых кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной войны.
В фойе ГДК организована выставка о фронтовых буднях защитников Отечества. Посетителей интересуют артефакты той войны.
На сцене мешки с песком, противотанковые «ежи», куски колючей проволоки, декорации разрушенных зданий. На экране—имена, фото, судьбы, цифры и факты  Сталинградского сражения. Ведущий реконструкции заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам Бирского филиала БашГУ Руслан Хамидуллин предлагает зрителям погрузиться в те события, стать на время жителями города-героя. Члены клубов демонстрируют обмундирование, снаряжение солдат и офицерского состава советских войск и армии вермахта.
На экране взрывы, горящие здания, бегущие от смерти женщины, дети, старики. Валерия Валишина проникновенно исполняет «Балладу о матери».
Вновь звучат данные о танках, орудиях, живой силе, о погибших, памятных местах и героях: Мамаев курган, дом Павлова, снайпер Зайцев. Вдруг крик: «К бою!». Клацают затворы. Летят в зрительный зал гильзы. Стоит едкий запах пороха. На одной из улиц Сталинграда наши бойцы идут в атаку на фашистов и падают, скошенные вражеским огнем. Зрители ошеломлены, оглушены.
В честь павших в Брестской крепости, в Сталинградской битве, на Курской дуге, при обороне Минска и в других знаковых сраже-
ниях объявляется минута молчания. Все зрители от мала до велика встают. У многих слезы на глазах.
Пронзительное чтение Александром Хватковым симоновского «Жди меня» рвет сердце. Екатерина Туева исполняет песню военных лет «Огонек».
Ведущий анонсирует второй этап Сталинградского сражения—наступательный «Уран». 20 января 1943 года фельдмаршал Паулюс запрашивает командование вермахта о капитуляции, но безрезультатно. Лютая зима. На сцене под крики «хендехох» еще вчера наглые, циничные с белозубой улыбкой, а сегодня изможденные, с потухшим взглядом фашисты пачками сдаются в плен на милость советских солдат. Мальчишки из зрительного зала подбирают стреляные гильзы на память. На экране—цифры о пленных, убитых в эпохальной битве. До  Победы еще два года, но Сталинград стал переломным моментом всей Великой Отечественной войны.
Члены клубов военно-исторической реконструкции, творческих коллективов города «Буратино», «Маски», «Импульс», «Радуга», «Шанс» исполняют гимн Российской Федерации. Зрители встают в едином порыве.
Судя по количеству посетителей реконструкции, их восторженных отзывов, события Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны до сих пор не оставляют равнодушными потомков победителей.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить