23 Сентябрь 2018, Воскресенье

Сайт обновлен:21.09.2018 14:46:49 MSK

«За пацанов!»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

15 февраля биряне почтили память российских воинов, погибших за пределами Отечества

Десятки жителей и гостей города приняли участие в торжественном митинге, посвящённом 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и памяти о всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами страны.

На площади у памятника землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конф-ликтах, к назначенному часу собираются ветераны боевых действий с траурными венками, неравнодушные люди—с гвоздиками в руках, школьники—с флагами.

Благодарные потомки стоят лицом к лицу с советскими мальчиками, ушедшими в вечность, запечатленными в камне. Военный комиссар г.Бирска и Бирского района Эдуард Миркаламов командует: «Становись! Равняйсь! Смирно!». Шеренга выравнивается и замирает. Митинг открывает начальник информационно-аналитического отдела администрации муниципального района Анатолий Трапезников.

—Сегодня мы вспоминаем воинов, которые стали примером, образцом мужества и героизма,—обращается к собравшимся Анатолий Павлович.—Выполняя воинский долг, они погибли смертью храбрых. Вечная память о них живет в наших сердцах.

Э.Ф.Миркаламов отметил, что в 30 вооруженных конфликтах и локальных войнах за пределами России наша армия понесла немалые потери. Вспомнив имена земляков, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках, Эдуард Фаритович объявил минуту молчания.

Звучит метроном. Мужчины снимают головные уборы. Женщины склоняют головы, смахивают набежавшую слезу. Молодежь суровеет лицами, сжимает цветы и венки.

Не забыл военный комиссар о недавнем подвиге летчика Романа Филиппова, сбитого в Сирии, награжденного званием Героя России посмертно. Он подорвал себя и окруживших его террористов гранатой, крикнув: «Это вам за пацанов!».

Председатель Бирского отделения Союза ветеранов боевых действий в Афганистане Рамис Раянов отметил, что павшие смертью храбрых остались до конца верными присяге и пожелал будущим защитникам Отечества быть готовыми к трудностям службы.

По завершении митинга ветераны боевых действий, родители погибших воинов, педагоги, школьники по традиции возложили цветы к обелиску. У ног усталого солдата с автоматом скромные гвоздики на светлом постаменте напоминают капли крови, взывающие к живой памяти народа.

Торжественные мероприятия продолжились в средней школе №9, где прошел сбор военно-патриотических клубов Бирска. Участники посетили школьный Музей боевой славы, ознакомились с биографией погибших солдат-земляков. Ветераны боевых действий, учащиеся посетили кладбище и возложили цветы к их могилам.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить