20 Июнь 2018, Среда

Сайт обновлен:20.06.2018 14:45:26 MSK

> Общество Выборы-2018 Все о выборах дайджест

Все о выборах дайджест

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

20 февраля 2018 г.
Состоялась встреча Председателя ЦИК России с Главой Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента России 19 февраля 2018 года состоялась встреча Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с Главой Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Российской Федерации Виктором Гуминским.
В ходе встречи Виктор Гуминский сообщил, что с 19 февраля 2018 года Миссия наблюдателей от СНГ на выборах Президента Российской Федерации приступила к работе. Предполагается, что в состав Миссии войдет около 300 наблюдателей, из них порядка 40 долгосрочных.
В состав Миссии наблюдателей от СНГ войдут представители государств – участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета СНГ, представители Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Парламентского собрания Союза России и Белоруссии.
По словам Виктора Гуминского, наблюдение предстоящих выборов будет проводиться на принципах политической нейтральности, объективности, невмешательства во внутренние дела государства и в ход избирательного процесса, при соблюдении национального законодательства Российской Федерации.
По материалам с сайт ЦИК РФ.
***
Началось изготовление избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации.
По всей стране количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации составит 111 млн 425 тыс. 443. В Башкортостане в соответствии с решением ЦИК России избирательные бюллетени будут изготовлены в количестве 3 млн 068 тыс.066 штук.
Из них 348 тыс. 900 для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней. Традиционно бюллетени будут напечатаны на трех языках: русском – 2 млн 532 тыс. 966 экземпляров, башкирском – 348 тыс. 300 и татарском – 186 тыс. 800. При этом в каждом бюллетене должен помещаться текст и на русском языке. Защита бюллетеня состоит из нескольких элементов: на лицевой стороне – фоновая защитная сетка зелёного цвета, в правом верхнем углу – специальная марка, кроме этого там же проставляются две подписи членов УИК с правом решающего голоса и печать комиссии. Без какого-либо из этих элементов бюллетень считается бюллетенем неустановленной формы и при подсчёте не учитывается.   В случае использования комплексов обработки избирательных бюллетеней защитная сетка наносится, а специальная марка наклеивается на оборотной стороне избирательного бюллетеня. Все бюллетени должны быть оформлены до начала голосования.
***
В Центризбиркоме Республики Башкортостан состоялась встреча с международными наблюдателями.
Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев встретился с долгосрочными наблюдателями от Международной миссии по наблюдению Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Наташией Цуллино и Эриком Вернером.
Иностранных наблюдателей интересовали некоторые аспекты функционирования избирательной системы республики – работа со списком избирателей, обучение членов участковых избирательных комиссий и информирование избирателей, взаимодействие ЦИК республики с политическими партиями и др. В ходе встречи гости выразили пожелание посетить одно из учебных мероприятий ЦИК РБ с членами территориальных и участковых избирательных комиссий.
В завершение встречи Хайдар Валеев отметил, что избирательные комиссии Республики Башкортостан готовы оказать все необходимое содействие международной миссии по наблюдению для осуществления мониторинга за подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации на территории республики.
***
Для осуществления мониторинга выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит в субъекты Российской Федерации 480 наблюдателей, которые будут работать в составе Международной миссии по наблюдению БДИПЧ ОБСЕ.
60 долгосрочных наблюдателей Миссии будут постоянно находится в субъектах Российской Федерации в период с 13 февраля по 25 марта 2018 года, отвечая за мониторинг избирательной кампании и подготовку к прибытию краткосрочных наблюдателей.
Краткосрочные наблюдатели прибудут в Москву 13 марта 2018 года, а 16 марта проследуют в субъекты Российской Федерации, где будут осуществлять мониторинг процедур открытия избирательных участков, хода голосования, а также закрытия участков и подведения итогов в участковых и территориальных избирательных комиссиях.
По материалам  сайта ЦИК РБ.