20 Июнь 2018, Среда

Сайт обновлен:20.06.2018 14:45:26 MSK

> Социальная сфера Социальное обеспечение Юнармейцы погрузились в историю

Юнармейцы погрузились в историю

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В преддверии 100-летия Вооруженных Сил России ветераны военной службы пригласили молодежь к серьезному разговору о том, как создавалась и развивалась российская армия, что она представляет собой сегодня.

Встречу открыл и вел подполковник в отставке Гафур Гилязов. Он рассказал о своей 25-летней службе в ракетных войсках стратегического назначения. Будущим защитникам Отечества было интересно узнать, что несмотря на относительно юный возраст РВСН—им всего
59 лет (артиллерии, к примеру, более шести веков)—это главная составная часть стратегических ядерных сил России. Эти войска в постоянной боевой готовности. Представлять, что служба ракетчиков проходит возле кнопки «Пуск»—ошибочно. Они несут боевое дежурство, совершают маневры на полевые позиции зимой и летом, в любую погоду и только в ночное время. Дивизионы «в поле» недоступны для технических средств разведки противника. Ничто не выдает присутствия в неприметном лесу замаскированного грозного оружия возмездия.
—Перебирая в памяти годы службы, с удовольствием вспоминаю наиболее яркие из них,—пояснил Гафур Зкриевич.—Учебу в военной академии в Москве, участие в военных парадах на Красной площади, получение первой государственной награды, ночные марши, внезапные проверки боевой готовности…
Полковник в отставке Владимир Петрович Чернов главной ударной силой сухопутных войск России назвал танковые войска, в которых он прослужил немало лет. За последние годы, по его словам, сделан огромный рывок в танкостроении. Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата» не имеет аналогов в мире. Юнармейцы вдохновились его боевыми параметрами: многослойная комбинированная броня, 45 снарядов в комплекте для пушки, скорость—80-90 км в час, запас хода без дозаправки—500 км, наличие радара кругового наблюдения, способного запускать беспилотные аппараты разведки и вести огонь, визуально не наблюдая противника.
Майор в отставке Наиль Ахмельдинов поделился воспоминаниями о службе в авиации РВСН. Летчик-штурман, командир вертолета, штурман эскадрильи, он совершил 70 прыжков с парашютом, хотя в год требовалось всего лишь два. Освоил все типы вертолетов и с увлечением рассказал о современной летальной технике. Одни названия вертолетов чего только стоят: «Черная акула», «Аллигатор», «Ночной охотник». Это отнюдь не дань романтике. Это крупнейшие в мире транспортные, ударные вертолеты с 20-тонной грузоподъемностью, с максимальной скоростью до 300 км/ час, с потолком до 5500-6500 метров. «Ночной охотник», к примеру, предназначен для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники.
—Мы хотим, чтобы молодые люди выросли доброжелательными и отзывчивыми, бережно относились к истории страны, ее боевым традициям,—высказал общее пожелание ветеранов военной службы Наиль Файзрахманович.
С интересом выслушали юнармейцы рассказ подполковника в отставке Рафика Карамова. После окончания Орджоникидзевского общевойскового командного училища на Северном Кавказе имел отношение и к танковым войскам, и к артиллерии. Командовал разведывательным взводом танкового полка, мотострелковым батальоном, служил на границе. Имея хорошую альпинистскую подготовку, покорил три горные вершины. По службе объехал всю Россию. Рядом всегда была семья.
—Надо уметь преодолевать трудности, готовить себя к защите Отечества и любить свою страну,—такой наказ дал ребятам Рафик Набиевич.
Увлек своими воспоминаниями и подполковник в отставке Линар Магдыжанович Бакиев. 29 лет жизни он отдал Вооруженным Силам России, последние десять лет служил в военном комиссариате на Дальнем Востоке, занимался подготовкой мобилизационных ресурсов.
Объяснив, с какой целью и во имя чего это делается, особенно сегодня, когда мир так хрупок, ветеран обратился к молодежи быть более критичными к чуждой нам, россиянам, культуре, уважать свои национальные обычаи, праздники. Россию оружием не победить, но надо уметь защищаться и духовно.
Юнармейцы остались под глубоким впечатлением от прозвучавших рассказов и воспоминаний ветеранов военной службы. Поделись своими планами учебы в военных вузах, службы в армии. Именно в таких живых разговорах о Родине воспитываются патриоты.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить