21 Сентябрь 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Общество Человек и его дело Скромная, отзывчивая, трудолюбивая…

Скромная, отзывчивая, трудолюбивая…

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Татьяна Александровна Дьяконова вот уже много лет в числе передовых животноводов не только силантьевского ООО «Агро-Сила», но и всего района.

О ее добросовестном отношении к работе говорит много наград, среди которых республиканский диплом конкурса «Лучшая по профессии», медаль «Ветеран труда», наградные знаки «Победитель социалистического соревнования», почетные грамоты за высокие достижения в животноводстве.

Познакомился ближе с Т.А.Дьяко-новой, посетив ферму в Силантьево. Трудолюбивая женщина здесь с 1975 года. Была оператором машинного доения, телятницей, осеменатором, немало лет возглавляла коллектив. В последние годы работает звеньевой. Совместно с коллегами Александром Пономаревым и Алексеем Петровым ухаживает за животными до года и старше. Одних только бычков черно-пестрой породы 48 голов. Стоящих на привязи, их откармливают на забой, что приносит неплохой доход хозяйству. Процесс реализации мяса налажен хорошо. Ведь каждый бычок доводится до товарного веса свыше 400 килограммов. Звено под руководством Татьяны Дьяконовой благодаря правильно поставленной работе всегда добивается хороших результатов.

—Рацион кормления животных разнообразный,—говорит заведующая фермой Валентина Быкова.—На одну голову в сутки выделяется по 25 килограммов смеси сенажа с сеном, по три килограмма фуража, куда добавлены необходимые минерально-витаминные компоненты. На карде лежат тюки соломы, в поильниках всегда теплая вода. Скотники расторопны: вовремя очищают стойла, подвозят сенаж, фураж с зернотока. К их работе нет нареканий. За санитарным состоянием помещения и здоровьем поголовья следит ветврач Александр Ардеев.

—Татьяна Александровна—животновод знатный,—отзывается о труженице управляющий ООО «АгроСила» Владислав Кутлубаев.—Слова у нее никогда не расходятся с делом, всегда все успевает. Скромная, отзывчивая, пример для остальных. На таких людях и держится хозяйство.

Сама Т.А.Дьяконова считает, что в успешной ее деятельности нет никаких секретов.

—Человек должен работать с полной отдачей, к каждому делу подходить с душой,—признается она.—Тогда и результат будет приятным. Телят, как и детей, нужно вовремя накормить, напоить, выпустить на прогулку. Животные любят ласку и доброе слово.

Наша героиня уже три года на пенсии, но расставаться с коллективом фермы не спешит. Как она говорит, пока есть силы, не хочется отдыхать дома. Не позволяет ей сидеть сложа руки и воспитание. Родители тоже работали в колхозе. Мама была передовой дояркой, отец—механизатором. Теперь и сын Т.Дьяконовой трудится бок о бок с матерью, настоящей русской женщиной, о каких еще Некрасов писал. Полноценная династия сельских труженников получается.

Печалит Татьяну Александровну то, что молодежь не горит желанием идти в агропром, даже за приличную зарплату. Ищут в городе работу полегче. А кто горожан кормить будет?