19 Декабрь 2018, Среда

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

Некогда хандрить!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

У веселого, общительного Олега Алексеевича Антонова—насыщенная жизнь. За 70 лет он освоил столько профессий, специальностей, нашел хобби, сколько другому не осилить и за три жизни: артиллерист, спортсмен, педагог, технарь, печатник, охотник, пчеловод...

Уроженец Новокульчубаево, Олег Антонов отслужил в Забайкалье на монгольской границе в должности командира огневого взвода батареи 122-мм гаубиц. После службы в армии десять лет преподавал в пед-институте, вел занятия по физкультуре, руководил спортлагерем, был членом республиканской сборной «Буревестник».

После окончания Куйбышевского электротехнического института связи молодой и активный специалист отработал полтора года инженером-электронщиком в Бирском вычислительном центре (сейчас отдел статистики).

С 1987 года в жизни О.А.Антонова начался «печатный» период. Горком партии направил перспективного специалиста руководить типографией, устроенной в новом здании на улице Ленина. Вместе с сотрудниками отлаживал технологические этапы. Вспоминая те годы, отмечает: несмотря на тяжелый труд, коллектив был сплоченным, дружным.

—Благодаря профессионализму специалистов тех лет типография несколько раз завоевывала Красное знамя по результатам социалистического соревнования,—с гордостью рассказывает Олег Алексеевич.—В общем, для меня старые кадры—проверенные, добрые друзья.

В 90-е годы печатники перешли на офсетную печать, новые станки. Выпускали газеты и журналы для Уфы, Челябинской, Оренбургской областей, Бирского района. Предприятие было загружено на 100 процентов.

Перед уходом на заслуженный отдых под руководством директора О.А.Антонова в типографии прошла еще одна модернизация: пришло современное оборудование индийского производства. Готовили с рабочими основание под машину «FAST-200», монтировали, устанавливали.

—Когда на новом оборудовании отпечатали первый цветной номер газеты,—вспоминает Антонов,—для себя решил: все! Мавр сделал свое дело, мавр может отдохнуть.

На вопрос об оценке уровня современной «Победы» Олег Алексеевич, перелистывая подшивку газет, отметил отличное качество печати, фотоснимков.

—Газету мы с женой Ниной Петровной читаем только зимой,—признается Олег Алексеевич,—потому что летом некогда. На берегу Биря на хуторе Янги-Тау (Интер) с апреля по октябрь заняты пчеловодством, садоводством, огородничеством, цветоводством. Земля там благодатная. Не поверите, чеснок размером с детский мячик! В общем, ждем не дождемся весны, скорее бы уехать туда. Там такая красотища! А тишина стоит, аж в ушах звенит!

Еще будучи студентом, благодаря среднему брату Олег увлекся охотой. Ходили на зайца, куницу. Затем стали брать лицензию на отстрел лося. За всю охотничью жизнь—восемь сохатых. Дома на стенах—оригинальные трофеи.

Есть в «ягдташе» Антонова и охотничьи байки, например, как лось от загонщиков улизнул и мимо него «на цыпочках» прошел.

Но и сегодня ветеран усидеть на месте не может: берет путевку и идет на уток, а то по грибы да на рыбалку.

Как личность Антонов состоялся: дом построил, деревьев насадил целую рощу, детей вырастил, внукам помогает. Главное—жена-сподвижница рядом, во всем ему опора и утешение. Коллег по работе он не забывает. Если в типографии слышны смех и анекдоты, значит, Олег Алексеевич в гости пришел.