21 Июнь 2018, Четверг

Сайт обновлен:21.06.2018 10:03:29 MSK

> Общество Человек и его дело Где теплится, там и гнездится

Где теплится, там и гнездится

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Многодетная бабушка из села Новобаишево выстрадала эту мудрость всей своей жизнью.

Филологи поспешат упрекнуть в неграмотности фразы, читатель подскажет, что многодетными только мам называем. Не взыщите. Все так и есть.

Судьба не баловала Дурлизинан Шаймеевну Камалову. Сейчас ей 82 года, и в памяти остались только радостные дни. Такой уж у нее характер—не вспоминать плохое. Полотно жизни—проще некуда, зато крепкое и цельное, не порвешь. Окончила четыре класса, работала в колхозе дояркой, на свиноферме. Рано овдовев, подняла на ноги пятерых детей. Все живут своими семьями вполне благополучно. Вроде бы передохнуть можно. Но пришла новая забота.

Сын потерял жену. Пятеро детишек остались без мамы.

—Даже мысли не было отдать их в детдом,—говорит Дурлизинан Шаймеевна.—Это же наши кровиночки. Всех взяла под свое крыло, в дом, где выросли дети.

Другая предприимчивая старушка оформила бы на себя опекунство, лишив сына родительских прав. Но это не про нашу бабушку.

—Откуда сил столько взялось? Сперва детей вырастить, потом внуков… Да и денег немало надо,—удивляемся с фотокорреспондентом.

—Пенсия у меня маленькая, основная нагрузка на сына ложится. Он добытчик. Но главное ведь не в этом,—говорит мама и бабушка в одном лице.—Детям нужны любовь и ласка, искренние, душевные, когда все готов отдать за то, чтобы им жилось легче, чем нашему поколению. Где теплится, там и гнездится.

Из теплого гнезда четверо уже выпорхнули во взрослую жизнь. Лиана окончила исторический факультет Бирского филиала БашГУ и работает в МФЦ. Ленар служит в армии. Ильнар учится на сварщика. Гузель—на повара в многопрофильном профессиональном лицее. Самый младший Ренат—восьмиклас-сник. В характере у всех бабушкин стерженек—умение трудиться, противостоять всем жизненным невзгодам, правильно выбирать приоритеты и нравственные ориентиры.

Из уютного небольшого домика с множеством комнатных цветов не хотелось уходить. Слегка дразнит с мороза запах пирогов, так и хочется присесть за накрытый скатертью стол—гостеприимная хозяйка уговаривает отведать чай. Здесь всегда будут тепло и любовь, потому что живет такой удивительно щедрый душой человек—многодетная мама и многодетная бабушка.