21 Июнь 2018, Четверг

Сайт обновлен:21.06.2018 10:03:29 MSK

> Муниципалитет Коммунальная сфера Не дырка в стене, а залог безопасности

Не дырка в стене, а залог безопасности

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

От исправной работы вентиляционной системы зависит здоровый микроклимат и комфорт жителей.

С 1 июля прошлого года обслуживанием и обследованием вентиляционных и дымовых каналов в многоквартирных домах города занимается подрядная организация ООО «Пионер».

Служба имеет соответствующую лицензию, укомплектована квалифицированными работниками, необходимым специализированным оборудованием, транспортными средствами и техникой.

—Раньше, когда в квартирах были деревянные окна и двери, в помещениях происходил естественный воздухообмен,—поясняет директор организации Павел Сафронов.—Их замена на стеклопакеты и дверные блоки с высокой герметичностью притворов привела к ухудшению качества воздуха. Его повышенная влажность нередко становится причиной образования плесени на стенах и потолках.

Для нормального воздухообмена и хорошей работы вентиляции необходим постоянный приток свежего воздуха. Его как нельзя лучше может обес-печить приточный клапан. Это устройство устанавливается поверх окна, не нарушая герметичности стеклопакета. Оно не остужает помещение так сильно, как открытое окно, и способно предотвратить развитие грибка, плесени, убрать конденсат.

За полгода работы специалисты организации обошли все многоквартирные дома в городе, обследовав вентиляционные каналы и дымоходы. К сожалению, не все жильцы отнеслись с пониманием к их визиту. Многие не пустили в квартиру.

—Жители думают, что за обслуживание дымовых и вентиляционных каналов мы берем дополнительные деньги,—говорит Павел Владимирович.—Однако эта работа заложена в статью «содержание дома» и повторно плата с жителей не берется. Мы обязаны проверять вентиляционную систему три раза в год. И нарушение сроков проведения работ поставит под угрозу не только квартиру, в которую обходчики не смогли попасть, но и весь дом. Как правило, мы выходим совместно с работниками газовой службы, чтобы не беспокоить жильцов дважды. Они делают свою работу, мы—свою.

В городе очень много старых домов, вентиляционные каналы в них сильно изношены. Асбестоцементные трубы сыпятся от ветхости. Крошка забивает каналы, препятствуя движению тяги. Приходится приложить недюжинные усилия, чтобы их прочистить.

—Это полбеды,—продолжает Павел Сафронов.—За голову хватаешься, когда видишь, что вентиляционные решетки заделаны гипсокартоном или другими материалами. Люди считают вентиляцию ненужной дыркой, которая портит внешний вид помещения. В погоне за красотой они не задумываются, какой опасности подвергают своих соседей.

Среди заявок, которые круглосуточно принимает аварийно-диспетчерская служба, нередки жалобы жильцов на обратную тягу в вентиляционных каналах. А возникает она в том случае, если отработанный воздух не уходит наружу, а возвращается в комнату. Происходит это по причине отсутствия приточного воздуха. Наличие тяги определяется при помощи специального прибора—анемометра. Если ее нет или она слабая, работники организации незамедлительно выясняют причины и устраняют неисправности.

—Разъяснительная работа с населением ведется постоянно,—отметил Павел Сафронов.—Наглядно показываем, как устанавливается приточный клапан, говорим о его преимуществах. О дате и времени обследования вентиляции предупреждаем жильцов заранее—вывешиваем объявление. Тесно взаимодействуем со старшими по дому. Мы рады, когда к нам относятся с пониманием. Плохо, когда нас игнорируют. Жители сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их общедомовое имущество было исправным. От этого зависит не только их здоровье, но и жизнь.

Заявки по дымовым и вентиляционным каналам от жителей многоквартирных домов принимаются круглосуточно аварийно-диспетчерской службой по телефонам 2-27-90, 8-965-949-60-33.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить