21 Сентябрь 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Сельские легенды, или Кто потерял штаны на озере Штанном

Сельские легенды, или Кто потерял штаны на озере Штанном

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Озеро, которое жители с.Баженово со временем прозвали Провальным, Омутник планировал соединить со вторым, более крупным озером (его сейчас называют Штанным), находившимся неподалеку. И через месяц «гидротехническое сооружение» было блестяще «смонтировано» бобрами. Кто такой Омутник? И какой у него был замысел? Читайте дальше.

Верхом на Соме по речным угодьям

Водяной—повелитель рек и озер. Дружит с Царем морским, который приходится ему старшим братом. Был в хороших отношениях и с Лешим, живущим в густой речной пойме возле реки. Но рассорился с ним из-за окружающих лесных и озерных угодий и теперь старается с ним не встречаться.

Водяной живет в глубоком омуте, откуда редко выходит. Человеку иногда показывался в виде лохматых старцев, покрытых тиной и зелеными водорослями. Но облик его не постоянен. При молодом месяце он молод. На ущербе луны борода и волосы седеют и удлиняются. Его любимые места—тихие речные заводи, глубокие омуты, прогретые солнцем и заросшие кувшинками и тростником озера. Особенно любят водяные селиться рядом со старыми деревянными мельницами. Водяной повелевает речными животными: бобрами, выдрами, норками и всеми рыбами, обитающими в его поместье. И, конечно же, русалками, из которых он выбирает себе жен.

Любимая его рыба—Сом. На самом большом, старом и усатом из них и разъезжает Хозяин по своим озерно-речным угодьям. Существует даже поверье, что Сома нельзя ловить и ругать, иначе разгневается речной владыка и нашлет беду на провинившегося в виде страшной грозы, сильного ливня, наводнения.

У нашего Водяного, которого иногда звали просто Хозяин, Хузя, поселившегося в зеленовато-синем омуте у Десяткинского порога, было два сына. Их родила его жена, русалка по имени Ласкотуха. Молодым водяным выделил отец речные участки по Бирю со всеми прилегающими озерами с рыбами, зверями речными, птицами водоплавающими и русалками—речными нимфами.

Старший сын был спокойный, несколько флегматичный, любил поесть, поспать и понежиться на солнышке. Ему выделил Водяной нижнюю часть Биря—от Баженово до самого устья реки, полноводную, с обширными плесами, с заваленным огромными осокорями и ветлами руслом, тихими заводями, глубокими омутами. За это и прозвали нового хозяина Омутником. Были здесь и большие, круглые, безымянные озера с белыми кувшинками, желтыми кубышками.

Младший сын, не в пример своему брату, был горяч, шустр, подвижен. Не зря предпочел он передвигаться по реке не на ленивом Соме, а быстром и могучем Шелеспере (так раньше на Руси называли жереха). Папаша Водяной отдал младшенькому участок выше деревни Десяткино, где более быстрое течение, много перекатов и отмелей. А звали младшего Водяник.

Из реки в озеро и обратно

Вернемся к Омутнику. Обосновался он на широком и глубоком плесе реки, недалеко от хорошо известной раньше Гороховской мельницы. Выбрал себе в жены молодую русалку по имени Мавка. Он знал о печальном опыте своего отца, от которого пыталась сбежать своенравная и красивая русалка Берегиня, влюбившись в простого деревенского рыбака. Поэтому приказал своим бобрам соорудить чуть выше своего подводного замка такую же заградительную плотину, оставив лишь для него небольшой, охраняемый выдрами проход. Что и было сделано трудолюбивыми и искусными четвероногими строителями.

Понравились Омутнику и большие круглые озера, особенно два из них, самых больших, где так приятно было понежиться в их теплой прогретой водичке со своими русалками. Пожалуй, только пара моментов несколько портила безмятежную жизнь водяного. Во-первых, чтобы добраться от реки до двух самых больших озер, нужно брести пешочком с километр, что было неприятно для его босых ног. Ну а для русалок тем более. Ног-то у них нет—хвосты только!

Во-вторых, на эти озера часто ходили местные жители, купальщики и рыбаки. Да и Леший, недруг его отца и, значит, его тоже, частенько бродил по здешним окрестностям, а по ночам ухал и «колобродил», стараясь досадить новому хозяину. Того и гляди, на глаза им попадешься, что очень нежелательно для водяного царя. И, недолго думая, дал Омутник бобрам новое задание.

Во главе со старым мудрым Бобром, покумекав малость, они соединили одно из озер с рекой хитроумным подземным шлюзом с поднимающимися и опускающимися запорами. По желанию повелителя, если вода чересчур прогрелась или загрязнилась, ее спокойно можно было слить и добавить новую, свежую и чистую, прямо из реки.

И забыли братья о рыбалке

Настали для Омутника «золотые» денечки. В жаркую летнюю пору он прохлаждался в стылых водах Биря. По вечерам умиротворенно засыпал под монотонный, убаюкивающий звук мельничной турбины. Днем нежился в прогретой воде озер и резвился со своими русалками. Идиллия! Но недолго она длилась для Омутника.

Прознали про те озера, богатые рыбой, два местных приятеля-рыбака. Одного из них, чуть постарше, кликали Кузьмичом, второго, помоложе,—Митричем. Не разлей вода мужички! Всюду старались быть вместе: и на покосе, и по грибы-ягоды и, конечно же, на рыбалке. Особенно понравилось им озеро с крутыми, из красной глины берегами. Водились в нем в две ладони золотые караси, отливающие бронзой лини, полосатые окуни, щуки… И повадились они ходить к нему чуть ли не каждый вечер, а то и ранешенько по утрам. И это очень не понравилось Омутнику. На рыбалке в них словно бес вселялся. Они беспрерывно шумели, галдели, поддевали друг друга. Главной причиной тому был их любимый напиток—чересчур ядреная самогоночка, настоянная на душистом чабреце. Приняв стопочку-другую «за рыбалку», они начинали вышучивать и подкалывать друг друга:

—Ну что, Митрич! Не клюет? А ты поплюй на червячка. Сам не можешь, Лешего попроси. Вон он по лесу бродит.

—А иди ты сам к Лешему, Кузьмич! Пусть он на язык твой плюнет. Балабол! Брехун-самоучка!

То, что они шумели и переругивались, еще можно было бы стерпеть. Но русалки перестали приплывать к этому озеру, опасаясь подвыпивших рыбачков, их сетей и крючков. Но более всего не нравилось Омутнику их к месту и не к месту упоминания о Лешем. И он придумал, как отвадить от озера шумливых рыбаков.

В один совсем не прекрасный для Митрича и Кузьмича денек, когда они, как всегда, затеяли перебранку, Омутник дал сигнал своим верным слугам-бобрам. Заскрипели засовы, задвигались запоры. На глазах изумленных, со страху разом протрезвевших мужичков вдруг забурлила, закрутилась водоворотом вода. Закачались верхушки деревьев, выросших в середине озера. С шумом, с ревом вода стала уходить из озера вместе с сетями, удочками и вентерями незадачливых рыбаков. Было озеро—и не стало! Надо ли говорить, что и Митрич и Кузьмич напрочь «забыли» туда дорогу.

Нежданная встреча с доярками

Соединили бобры подземным каналом и системой перемычек второе озеро и с первым, и с рекой. Полюбилось оно Омутнику еще больше. Берега его низкие, не крутые, заросшие мягкой травой, на которой так приятно полежать и погреть старые, простуженные в холодной воде Биря косточки. И в один уж очень жаркий августовский вечерок, пригревшись, Омутник заснул на бережку, предварительно сбросив с себя всю тяжелую, промокшую от воды, зеленую от водорослей и тины одежду.

Он спал так крепко, что не услышал, как к озеру подошли искупаться после тяжелого труда на ферме местные доярки. Одна из них, самая глазастая, заметила близ озера лежащего бородатого мужичка. Шум, гам, визг разбудили бы даже мертвого. Омутник вскочил и, забыв про сохнущие на берегу штаны, бултыхнулся в озеро.

Как говорил мне мой давний приятель, местный житель Анатолий, шутник и юморист, нашли на берегу этого безымянного озера какие-то странные, из зеленых водорослей штаны.

—Чьи они, кто их потерял? Нет ответов до сих пор. А вот озеро так и прозвали—Штанное. Хотя по очертаниям своим оно мало похоже на этот важнейший элемент мужского гардероба.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить