21 Июнь 2018, Четверг

Сайт обновлен:21.06.2018 10:03:29 MSK

> Социальная сфера Бюджетники Аккумулируем народную мудрость

Аккумулируем народную мудрость

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Семинар по освоению «Матрицы успешных практик» прошел в Бирске.

Не торопитесь заранее заскучать над непонятным словом. В актовом зале коррекционной школы-интерната собрались представители общественных некоммерческих организаций Бураевского, Дюртюлинского, Мишкинского и нашего районов с тем, чтобы научиться разрабатывать свои социальные проекты и участвовать в конкурсе президентских грантов 2018 года.

С этой целью и организовал информационно-обучающий семинар Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы. Проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке Общественной палаты РБ.

Собственно, что такое НКО? Это неприбыльные неправительственные, добровольные благотворительные организации, действующие за счет пожертвований. Так называемый третий сектор экономики, базирующийся на гражданских инициативах. Возможности их в последние годы расширились, как и внимание государства к ним. И дело не в том, что государственные организации (первый сектор с основным источником развития в виде налогов) и бизнес (второй сектор, живущий за счет прибыли) не справляются с решением социальных задач. Вне всякого сомнения, развитый «третий сектор»—основа гражданского общества.

Здесь никто не изобретает колеса. Во многих странах НКО занимаются поддержкой и защитой населения, экологией, местным само-управлением, медициной, образованием, социальной реабилитацией. Зачастую новые практики становятся ориентиром для правительственных программ.

Неслучайно на съезде НКО России в ноябре прошлого года Владимир Путин настоял на дальнейшем создании благоприятной среды для развития некоммерческого сектора, призвал местные власти опираться на гражданские организации и «мягкую силу» общественного контроля.

Сегодня НКО в условиях не самого высокого уровня жизни основной массы россиян становятся неформальной площадкой по взаимодействию граждан-общественников с государственной властью и органами местного самоуправления. В общем диалоге выявляются потребности людей, их интересы и пути защиты их гражданских прав.

Очень важно, чтобы положительный опыт, накопленный теми или другими организациями третьего сектора экономики, как можно раньше становился достоянием для других энтузиастов, готовых реализовать свои общественные проекты.

Это и было достигнуто в ходе семинара. Презентация «Матрицы» проводится кустовым способом по всем районам и, в конечном счете, позволит выявить и систематизировать положительный опыт, поделиться им с представителями местных НКО. Предусмотрено создание сборника успешных практик социально ориентированных НКО рес-публики. Сами организации получают методическую и практическую помощь.

В процессе диагностики НКО-климата присутствующих на встрече в Бирске общественных организаций был выявлен интересный опыт и уникальные практики. Участники семинара ознакомились с основами социального проектирования и выполнили практические задания в рамках игры «Деловая мат-рица НКО». Итак, знания и сертификаты, «дорожная карта» получены. Пора браться за свои проекты по повышению качества жизни горожан и сельчан.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить