21 Июнь 2018, Четверг

Сайт обновлен:21.06.2018 10:03:29 MSK

> Бирские хроники Панорама событий Весну закликали, морозы прогоняли

Весну закликали, морозы прогоняли

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сотни горожан и гостей города с детьми пришли на любимый праздник—проводы зимы.

Март на дворе. Все ждут глобального потепления, устав от «ледникового периода». По дорожкам парка Победы ребятня с веселым визгом лихо катается на санях, запряженных сказочным Бурушкой. Малыши уже осадили карусель, батут: шум, визг, радость...

Коробейники приглашают народ оценить свой товар. Здесь и выпечка, и шашлыки куриные, свиные, мусульманские, и горячий чай для сугрева, и изделия народных промыслов: матрешки, шкатулочки, плетеные корзины, расписные доски, игрушки, воздушные шары—да всего и не перечислишь.

Скоморохи развлекают народ шутками, прибаутками, зазывая на веселые гулянья. Посреди площади возвышается симпатичное чучело хозяйки праздника—Зимы в цветастом сарафане и красном платке: ждет своего часа. Стражи порядка, медики, пожарные всегда наготове, если что.

Зрители, особенно дети, фотографируются со сказочными и мультипликационными персонажами. Тут и Баба Яга со своей рок-группой: Лешим, Мухомором; Петрушка, Смешарики, Алеша Попович, Медведь, Волк, Буренка.

Который год подряд бирские стрельцы участвуют во всех мероприятиях города, района, республики. Вот и в этот раз они удачно вписались во всеобщее веселье народного гулянья со старинными играми и забавами: перетягиванием каната, прыжками через скакалку, метанием колец. Многие участники праздника примерили наряды стрелецких жен, военное обмундирование служивых. Представителей сильной половины человечества более всего интересовало старинное оружие. Гости запечатлели все эти моменты «путешествия в историю» в памяти смартфонов.

А на сцене в это время смех и шутки, песни и танцы лились через край. Фольклорные, народные, вокальные, хореографические коллективы города и района не давали скучать зрителям. Гости подпевали артистам. На смену певунам, танцорам, акробатам выходили неугомонные марийские коллективы, а уж под их залихватскую веревочку трудно устоять—ноги сами так и пускаются в пляс, дробят, чтобы не замерзнуть.

В общем, и зрители, и артисты старались ублажить Зимушку-Зиму уважением, угощением, пением да подарками, чтобы уступила она место своей сестрице—долгожданной Весне-красне.

В конце праздника, когда все разогрелись, зрители разделились на две команды для перетягивания каната. Ну а финалом стало сжигание чучела Зимы. Вместе с дымом улетели прошлые обиды, растаяли горечь, печаль. Теперь на смену холодам поспешают капель, тепло, солнышко, скворушки и долгожданная весна.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить