16 Октябрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика 15 февраля―День молодого избирателя в России. Нам жить―нам выбирать!

15 февраля―День молодого избирателя в России. Нам жить―нам выбирать!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Федеральным законодательством для региональных и местных выборов установлены единые дни голосования―второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. В этом году на второе воскресенье марта приходится  Международный женский день, поэтому  голосование повсеместно назначено  1 марта.  На  территории муниципального района Бирский район РБ  выборы пройдут в сельских поселениях Баженовский сельсовет  и Бахтыбаевский сельсовет. Их жителям предстоит  избрать представительный орган― Совет  объединенного сельского поселения. Свой выбор в этот день сделает и девятнадцатилетний студент исторического факультета социально-педагогической академии Алексей Сайпанов из села Баженово.
--В прошлом году я участвовал в выборах  Президента России и в выборах  депутатов Совета муниципального района Бирский район,--сказал в беседе с нашим корреспондентом молодой избиратель.--На этот раз выборный  процесс, может быть, менее масштабный, но для нас  не менее значимый. Объединение наших сельских поселений, за которое мы проголосовали 5 октября прошлого года, обусловлено экономическими причинами, необходимостью жить самостоятельно,  по собственным средствам, согласно Федеральному закону «О принципах  местного самоуправления».    
--Какими качествами должен обладать кандидат в депутаты, за которого  мог бы отдать свой голос?
--Прежде всего это должен быть  честный и порядочный человек, с хорошими организаторскими способностями, патриот родного края.  Сельчане  хорошо знают своих кандидатов,  поскольку они  живут на этой же земле, здесь же  растут и учатся их дети, им хорошо знакомы  наши проблемы, и это накладывает на них еще большую ответственность.
--А как относятся к выборам твои друзья, однокурсники?
--Сегодня молодежь стала достаточно активно интересоваться политическими процессами. Многие мои друзья осознают важность участия в выборах, ответственно и осознанно подходят к тому, за кого отдать свой голос. Им небезразлично, кто для них строит будущее, они сами хотят участвовать в его построении. И потом.  Если мы хотим, чтобы государство уважало своих граждан, то и сами должны уважать государство, гражданами которого являемся. Но все же некоторая часть молодых людей предпочитает голосовать «ногами», считая, что их голос ничего не значит и не решает...
--А в чем ты видишь причины  их  общественно-политической апатии? И можно ли преодолеть этот негативный стереотип  в сознании и поведении юношей и девушек?
--Причина того, скорей всего, не аполитичность, а правовая неграмотность. Молодые люди  не осознают себя полноправным субъектом политики со всеми его правами и обязанностями. Поэтому их нужно как-то привлекать  к участию в местном самоуправлении. Мне очень нравится идея создания  молодежных Советов при местных представительных органах власти. Это уже будет какой-то диалог с властью.    
Как будущий историк могу сказать, что вопрос выбора власти стоял перед гражданами с самых давних времен. И в истории сохранилось немало интересных примеров. Так, в Древней Греции были своего рода антивыборы, когда самые влиятельные люди объявлялись опасными для демократии и высылались на десять лет за пределы Отечества. А малоимущим гражданам, исполняющим выборные должности, выплачивалось вознаграждение, которое называлось, как ни забавно,  диетой. В Спарте на выборах побеждал тот, за кого громче кричали. В средневековой Англии даже маленькие деревеньки с населением в полтора человека имели своего депутата. А в Польше тех же времен  признавалось только единогласное решение.    
Сегодня выборы - это одновременно и способ политической самоорганизации гражданского общества и юридически признанная за гражданами возможность быть субъектами государственной власти и местного самоуправления. И именно мы, молодые, отвечаем за судьбу родного края и России в целом.
Беседовала О.ПЛАТОНОВА.
Фото С.Чиглинцева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить