25 Апрель 2018, Среда

Сайт обновлен:24.04.2018 15:08:56 MSK

> Тематические страницы Сторона моя... Герои не умирают, они живут в памяти потомков

Герои не умирают, они живут в памяти потомков

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В средней школе с.Осиновка прошел вечер памяти, посвященный 75-летию со дня подвига Григория Семеновича Овчинникова, 120-летию со дня его рождения.

Участники встречи рассказали о судьбе односельчанина, героически павшего в жестоких боях, не дожив до светлого Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

22 февраля этого года в школе №10 станицы Неберджаевской Крымского района, где наш герой совершил свой бессмертный подвиг, также присвоено имя Г.С.Овчинникова. Участники торжественного мероприятия обменялись видеоприветствиями, так как теперь их связывает подвиг нашего земляка.

Григорий родился 18 марта 1896 года в селе Осиновка в большой крестьянской семье. Из-за беднос-ти, голода и нищеты шестеро детей умерли. Выжили только Григорий и его брат Павел. В сельской церковно-приходской школе Григорий окончил 3 класса. В 1913 в Златоусте выучился в ремесленном училище и устроился подручным полировщика на металлургический завод.

На фронтах Первой мировой войны Г.С.Овчинников получил первое ранение. Твердо встал на защиту революции. На Восточном фронте командовал кавалерийским эскадроном. Из плена меньшевиков бежал и присоединился к 24-й стрелковой дивизии. Участвовал во взятии Бугуруслана, где получил второе ранение.

В 1918 году Овчинникова направили в 28-ю стрелковую дивизию, в 243-й Петроградский полк помощником командира роты. В 1920 году Григория Семеновича назначили начальником конной разведки. Со своим отрядом освободил Уфу, Бирск, Златоуст, Омск. Он участвовал в подавлении Кронштадского мятежа, ликвидации банды Серова в низовьях Волги. В 1923 году демобилизовался.

В 1926 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков. Строил Сталинградский тракторный завод и собирал первые трактора. После настойчивых посещений райкома партии и военкомата ушел добровольцем на фронт в Великую Отечественную.

Участники патриотического мероприятия берут в руки книгу Газия Булатова «Бросок в бессмертие», где до мельчайших деталей, пронзительно ярко и одновременно обыденно воспроизведен последний день—25 июля 1943 года—45-летнего политрука Г.С.Овчинникова. Этот день—точка отсчета его бессмертия. Школьники, затаив дыхание, слушают дикторов. В рассказ о последнем дне парторга органично вписываются стихи военных лет, песни, кадры кинохроники поискового отряда.

«...Последние часы, минуты перед боем на высоте, отмеченной на карте цифрами 352,1. За ней—станица Неберджаевская, слева—Новороссийск. Приказ взять высоту любой ценой. Несмотря на титанические усилия наших бойцов, атаку за атакой, фашистский дзот поливает смертоносным огнем. Спасешь роту, значит спасешь Родину! И Григорий Семенович пополз вперед. У парторга напряглись все мускулы, покрасневшие от напряжения глаза устремлены только к вершине, к фашистскому дзоту. Оглянувшись, он увидел, что его боевые товарищи не могут подняться под огнем противника. Встав во весь рост у самого вражеского дзота, он сделал шаг вперед, этот самый трудный шаг в бессмертие. Как Александр Матросов, Миннигали Губайдуллин...».

Минута молчания. Метроном отсчитывает секунды прошлого, настоящего и будущего, воплощенного в подвиге.

Долгое время подвиг нашего земляка не был известен. Теперь о нем знают все. В этом есть заслуга и учащихся нашей школы, отряда «Поиск», собравшего материал и экспонаты для музея боевой и трудовой славы села. Они прошли походом по пути 81 Краснознаменной морской бригады, почтили память земляка на высоте 352,1 северо-восточнее Новороссийска и в станице Неберджаевской, где в братской могиле покоится прах героя. Здесь установлен обелиск с именами погибших советских солдат, среди которых есть наш земляк. Имя Героя Советского Союза Г.С.Овчинникова увековечено. Его имя носит не только Осиновская школа, но и школа в станице Неберджаевской, о чем рассказывают кадры видеообращения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Овчинникову Григорию Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы грузовой теплоход и улица в Бирске. Установлена мемориальная доска на здании школы в селе Осиновка Бирского района. Там же 25 июля 1986 года торжественно открыт памятник Герою. В парке Победы—гранитная плита с его именем.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить