20 Сентябрь 2018, Четверг

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

Трудностям вопреки

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

55-летняя Елена Пархомова каждое утро сорок минут занимается гимнастикой. При ее состоянии здоровья после перенесенного инсульта это не так-то просто.

—Делаю 60 приседаний с опорой, столько же отжиманий от дивана, десять раз приседаю без опоры,—демонстрирует свои способности инвалид II группы.—По дому хожу без палки.

Мы застали Елену Владимировну за настройкой телевизионной антенны. Для нее «ящик» и компьютер—надежные источники связи с внешним миром. Она наша постоянная подписчица и частенько звонит в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями от прочитанного в газете, рассказать о своих проблемах.

Так, для нее катастрофой стало закрытие химчистки, куда она регулярно сдавала на стирку постельное белье. Оказалось, что это частное предприятие, машины уже вышли из строя по причине многолетней эксплуатации. Заказчиков стало меньше из-за перехода многих предприятий и организаций на аутсорсинг в Уфу.

Елена Владимировна, конечно, справится и с этой задачей. Два раза в неделю к ней приходит социальный работник, в обязанности которого входит стирка нательного и постельного белья клиента. Но ведь хотелось сделать как лучше.

К этому ее в детстве при-учали и родители. Отец преподавал историю в пединституте. Мама работала в туберкулезном диспансере. Владимира Андреевича и Тамару Александровну Пархомовых до сих пор помнят многие биряне. Их давно нет, но родительские уроки стали принципом жизни.

После окончания медицинского училища Елена Владимировна работала в детских садах, общепите, заведующей медпунктом в автоколонне. Подрастал сын. При очередной сдаче крови на донорском пункте врач ее предупредила о высоком давлении и риске упасть прямо на улице. Так и случилось. Сказался и уход мамы шестью месяцами раньше. Жизнь разделилась на «до» и «после».

Постепенно привыкала к сложившимся реалиям. Летом часто выходит из дома.

—В некоторые магазины зайти не могу. Нет поручней на входе. Раньше они были в «Юбилейном», а его нынешние владельцы, видимо, решили сэкономить на инвалидах,—сокрушается Елена.—Приходится обращаться к людям, и никто не отказывает в помощи. Но ведь так не хочется никого беспокоить. Когда что-то не можешь сделать, почему-то еще сильнее хочется справиться с затруднением именно самой.

Впервые за шесть лет ей предложили путевку в санаторий на выбор: в Кисловодск, Октябрьский и уфимскую «Радугу».

—Все бы хорошо, но путевка без сопровождающего лица. А сын в Петербурге живет, не сможет помочь,—поясняет Елена Владимировна.—На поезд мне самой не сесть. Так что поеду в Уфу.

В стареньком доме Пархомовых все приспособлено под нужды человека с ограниченными возможностями, тепло и уютно. Весной пышно зацветут яблони в саду, посаженные еще родителями Елены. Жизнь продолжается…