20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.07.2018 06:42:04 MSK

> Общество Человек и его дело Ох, уж эти бобры-строители!

Ох, уж эти бобры-строители!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Много интересного я узнал о жизни бобров от краеведа Валерия Васильевича Киселева и инспектора по охране особо охраняемых природных территорий государственного заказника «Бирский» Фарита Гайнуловича Самигуллина.

Побывал в Бирском заказнике. Нас встретил инспектор Самигуллин. На внедорожнике он гостеприимно показал нам свои владения. Рассказал много интересного о животных, как они зимуют и чем питаются в холодное время года.

Незабываемое впечатление произвел рассказ о бобрах. За селом Новоянтузово протекает небольшая река Шамбрат. Туда-то мы и отправились. Здесь бобры выстроили четыре хатки. Вокруг погрызенные деревья. На льду замерзшей речки виднеются множество крупных и мелких следов.

—Ага!—подумал я.—Значит, живут они здесь целыми семьями. Вот бы мельком увидеть хоть одного бобренка.

В тот день увидеть бобров целиком, во всей красе, не удалось. Посчастливилось лишь заметить хвост одного крупного грызуна. Бобры заранее приготовили себе припасы из поваленных деревьев. Подтащили их поближе к своим хаткам. Входы в домик есть на земле и под водой. Последний—в зимнее время быстро покрывается льдом. На реке Шамбрат бобры соорудили несколько плотин. Мы рассмотрели каждую.

Не побоялся спуститься и к хаткам. Внимательно их разглядел, сделал парочку удачных кадров. Хатки небольшого размера, очень прочные. Видно, что они жилые—от дыхания зверьков образовался иней. А вокруг много следов от лапок и хвоста. В подарок мне вручили погрызенный бобрами молодой ствол деревца.

После поездки Валерий Васильевич для полного погружения в тему дал мне книгу Андрея Анатольевича Плешакова «Зеленые страницы», где интересно и познавательно рассказано о бобрах. Пересказывать содержание книги не стану, отмечу только то, что зверьки эти превзошли всех в строительном искусстве.

Спасибо Валерию Васильевичу и Фариту Гайнуловичу за настоящее познавательной приключение. Благодаря вам открыл много доселе неизвестного.

Довелось мне побывать и в заказнике «Шайтан-Тау», расположенном в Хайбуллинском районе. Здесь на речке Сакмар обнаружил очень много бобровых спилов и маленьких хаток. Местные жители говорят, что грызуны в последние годы распоясались, губят молодые деревья.