18 Сентябрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Муниципалитет Экономика В хозяйствах района завершается сортировка и подготовка семян к весенне-полевым работам

В хозяйствах района завершается сортировка и подготовка семян к весенне-полевым работам

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В ООО «Бирские семена» (с.Старобурново) основной объем работы проведен еще осенью. Сейчас на предприятии все готово к протравливанию. Остается дождаться устойчивого ночного плюса. 

Сохранить семенной фонд—одна из самых сложных задач для аграриев. Ведь от того, насколько качественными будут семена, зависят объемы будущего урожая.

—Обработка семян начинается сразу после уборки урожая, сначала озимых, затем яровых культур,—рассказывает заведующая складом Татьяна Ярыжнова.—С поля они попадают на зерноочистительный комплекс ЗАВ-20. При повышенной влажности подсушиваются в бункерах активного вентилирования. Только после этого зерно отправляется на сортировочные линии. Семенам трав приходится уделять еще больше внимания. Нужно их постоянно ворошить и следить за тем, чтобы они не слеживались. Трудиться приходится в темпе. Руководитель Ильшат Гаитнурович Зямилев у нас молодой, и мы стараемся работать по-молодецки.

Послеуборочная обработка семян—это полдела. Прежде необходимо тщательно подготовить складские помещения для размещения и хранения свежего урожая: подмести, помыть, провести обеззараживание, проветрить. Их приемку проводят специалисты семенной инспекции.

Готовые к посеву семена хранятся на четырех складах предприятия. Одни—в мешках, уложенных в штабеля, другие—насыпью. Осенью хозяйство реализовало большую часть излишков урожая. Среди постоянных покупателей сельхозпроизводители не только нашей республики, но и других регионов—Свердловской, Тюменской областей, Удмуртии. Если у местных аграриев  случится дефицит зерна, они тоже обратятся в «Бирские семена» перед посевной. Хватит на всех.

По прогнозам синоптиков, минусовая ночная температура продержится еще как минимум до середины апреля. Поэтому протравливание семян пока придется отложить. Да, затяжная весна вносит свои коррективы в графики аграриев. Из-за медленного таяния снега посевная кампания начнется позже обычного.

Капризы «небесной канцелярии» дружный коллектив ООО «Бирские семена» не пугают. Он на сто процентов готов к весенним работам и при первой же возможности выйдет на поля. С боевым настроем и огромным желанием трудиться на благо хозяйства и района все у него получится.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить