22 Сентябрь 2018, Суббота

Сайт обновлен:21.09.2018 14:46:49 MSK

> Общество Человек и его дело Любить природу всей душой

Любить природу всей душой

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Таков жизненный девиз Татьяны Рафкатовны Лоншаковой Удивительный человек с добрым взглядом и открытым сердцем рассказала о жизни, любви, доброте и красоте.

—Любовь к природе и забота о ней закладывается в ребенке с ранних лет. Как вам удалось сохранить эти качества?

—Прежде всего, поклон родителям, благодаря которым мое детство прошло в сельской местности, в селе Аскино, в окружении прекраснейшей природы Башкирии: великолепных лесов, речек, оврагов и родников. Для меня как для ребенка вокруг было столько непознанного!

И маму, и отца отличало то, что они очень любили родной край. Отец вырос в сельской местности, он буквально был вспоен природой. Мама была горожанкой и очень любила цветы. Она всегда стремилась создать красоту вокруг себя и людей.

—Вы согласны, что именно в семье закладываются модели поведения и мироощущения человека?

—Безусловно, образ родителей для детей очень значим. Отец часто брал меня в командировки в соседние деревни, учил управлять лошадью и заботиться о животных. А сколько деревьев он посадил! Отца очень любили дети, и он с удовольствием брал их в поездки в наши красивейшие леса. Мама всех жалела, помогала людям и животным. По профессии она доктор, поэтому ей было присуще чувство сострадания. Ее даже шутливо прозвали доктором Айболитом.

—Человек заботится о природе, а она заботится о человеке?

—Природа и человек взаимосвязаны. Люди являются ее частичкой. Даже само слово расшифровывается как «при Роде». То есть всё, что при Роде человеческом—это и есть природа. Человек, который оторван от нее, начинает заболевать. Она дает здоровье. Ее невозможно не любить.

—Делом своей жизни вы выбрали профессию, связанную с экологией. Что повлияло на такой выбор?

—Мое прекрасное счастливейшее детство и жизненная позиция родителей. Я поступила в лесной институт, отработала по распределению под Нижним Тагилом и под Ленинградом. Затем по семейным обстоятельствам переехала в Бирск, к родителям. Предложили работу в педагогическом институте. Мне предстояло создать ботанический сад или дендрарий. С огромным удовольствием и желанием принялась за решение этой задачи. Это дело меня настолько захватило, что я жила им. За сорок три года из семян, черенков и саженцев выращена великолепная коллекция деревьев, кустарников, лиан и многолетних цветов из семи географических областей планеты. В коллекции находится более тысячи видов растений, в том числе более 100 видов «краснокнижных». Я и сейчас там тружусь. Надеюсь, буду и дальше созидать красоту для людей.

—Какие качества вы считаете главными в людях?

—Первое—ответственность за всё, с чем ты соприкоснулся: за детей, природу, друзей, работу, которую выполняешь, за нашу историю, память. Второе—любовь ко всему живому, потому что без любви любая деятельность станет принудительной, бездушной.

—Что вы пожелаете нашим читателям?

—Желаю любви к природе и ответственности за землю. Чтобы люди не оставались равнодушными и понимали, где польза, а где вред. Призываю всех: садите деревья, облагораживайте землю! Она ждет ваших добрых рук и сердец.