23 Июль 2018, Понедельник

Сайт обновлен:23.07.2018 07:15:51 MSK

Оживили «Чайку»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Артисты театра юного зрителя «Бригантина» замахнулись на постановку классического произведения самого Антона Павловича Чехова и, что похвально, сыграли достойно.

Сцена и реквизит воспроизводят душную атмосферу российской глубинки. Такие же провинциальные страсти. Неоконченный монолог Нины Заречной кажется всем странным, а ведь его автор Константин Треплев прав. Каждый по своему реагирует на ее выступление. Но вот что удивительно: все участники этого рандеву похожи на Сорина, который сам признается, что «много хотел, но не сделал, не смог».

У каждого гостя свои скелеты в шкафу. По ходу спектакля ярко, выпукло обрисовываются желания и стремления, но им мешают тщеславие, гордыня, сластолюбие и другие пороки, чтобы реализоваться в жизни. Всматриваясь в игру молодых актеров, вдруг на ум почему-то пришла детская считалочка о чайках.

Чайка—птица, олицетворяющая движение, полет, устремленность к неким высям. Персонажи пьесы—сами духовно «мертвые» чайки, изъеденные, как молью, своими страстями, грехами. Среди нет ни одного живого, чистого, любящего сердца, готового к самопожертвованию—каждый себялюбив, высокомерен и мнит себя Наполеоном. Классика жанра.

Театралы (кстати, зрительный зал был полон) высоко оценили игру тюзовцев громом аплодисментов. Каждый из актеров смог раскрыть образ своего героя.

—Спектакль «Чайка» не был «ходовым» театральным произведением, которое ставят тысячи раз,—просветил нас режиссер-постановщик Евгений Рафаилович Сидоркин.—Каждый, кто работает над этой пьесой Антона Павловича Чехова, доносит до зрителя тот смысл, который он вместе с труппой разглядел в ней. Мы с артистами «Бригантины» увидели, что любой человек пытается как-то себя проявить в жизни. Возьмите персонаж Аркадину. Она видится звездой, интересной, оригинальной. Дорн—замечательный доктор. Мой персонаж Сорин кажется серьезным ответственным работником. Но это мираж. В мировых, космических масштабах, как это звучит в самом начале в монологе,—все это тлен. Вся эта суета, которая не приносит людям счастья, не помогает им найти их божественное предназначение на земле, мелкая, смешная, да и кончается трагически. В этом произведении, если вглядеться внимательно, нет ни одного положительного персонажа. Каждый из них болен грехом да еще и не одним.

Любое прочтение Чеховской «Чайки»—повод задуматься, а кто мы? Для чего живем? Праведны ли мы, и в чем они—счастье и предназначение человека?

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить