21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 11:31:41 MSK

> Социальная сфера Бюджетники Круглый стол по теме борьбы с экстремизмом прошел в профессиональном колледже Бирска

Круглый стол по теме борьбы с экстремизмом прошел в профессиональном колледже Бирска

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Молодые люди встретились с представителями русской православной церкви, мечети и лютеранского прихода, чтобы поговорить о спасительной роли веры в избавлении от крайних взглядов и поступков.

Обращение к этой теме неслучайно. В нынешнем сложном и постоянно меняющемся мире ощутимо заявил о себе национальный, этнический, социальный и политический экстремизм. К сожалению, участниками ксенофобских акций чаще всего выступает молодежь.

В городе и районе проживают несколько десятков национальностей, этнических диаспор. В самом колледже обучаются русские, татары, башкиры, удмурты, чуваши, украинцы. Прекрасная среда для апологетов экстремизма и терроризма раскачать ситуацию, сыграть на национальных и религиозных чувствах. Тем не менее у нас сохраняется стабильная обстановка благодаря конструктивному межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству.

Начавший разговор преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Айрат Хузин дал несколько рецептов «противоядия»: относиться к чужой культуре с уважением, никогда не исходить из превосходства одной религии над другой, критически воспринимать негативную информацию религиозного и национального характера в социальных сетях.

—Экстремизм—это безнравственная политика. Ни в одной религии нет призыва убивать. Лишил жизни одного человека—погубил весь мир. Главные заповеди Христа: не сотвори ближнему того, чего не желаешь себе, люби Бога, люби ближнего. Делаешь зло—испытаешь его сам,—с такими словами обратился к аудитории отец Сергий и посоветовал в случае, когда плохо и не знаешь, как жить, приходить в храм и рассказать все, что наболело (исповедь не разглашается).

Человек не может жить без веры. Хочешь изменить мир—начни себя, с помощи ближнему. Эти непреложные общечеловеческие принципы поддержали и другие участники встречи: имам-мухтасиб Рашит Валиев и представитель евангелическо-лютеранского прихода Владислав Абдуллин.

Молодые люди с большим вниманием выслушали всех выступавших, поинтересовались, когда проходят службы в храмах, мечети, лютеранском приходе. Можно считать, что просветительское зерно упало в благодатную почву.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить