21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 11:31:41 MSK

> Социальная сфера Социальное обеспечение Парламент Башкортостана увеличил срок обороны Севастополя при расчете льгот для ветеранов

Парламент Башкортостана увеличил срок обороны Севастополя при расчете льгот для ветеранов

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вступил в силу принятый Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил». Основная новация Закона связана с уточнением даты начала обороны города Севастополя во время Великой Отечественной войны. Ранее было прописано, что оборона города велась с 5 ноября 1941 года. Однако современными исследованиями установлено, что в действительности войска перешли к обороне города уже 30 октября во исполнение приказа заместителя командующего по сухопутной обороне главной военно-морской базы контр-адмирала Гавриила Жукова. И теперь принятым Законом в качестве начала обороны города закреплена именно эта дата.

– Участие в обороне города влияет на получение статуса участника Великой Отечественной войны, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Этим Законом мы закрепили историческую справедливость в отношении граждан, которые, в действительности являясь защитниками Севастополя, таковыми прежде не считались. Поскольку 30 октября и 5 ноября 1941 года оборону города вели военнослужащие одних и тех же воинских частей, уже имеющие статус участников Великой Отечественной войны, речь идет о защите прав сравнительно небольшой категории граждан – о тех, кто оборонял город с 30 октября по 4 ноября 1941 года, а впоследствии не принимал участия в Великой Отечественной войне в составе действующей армии. Это могут быть те, кто, например, получил тяжелые ранения и был демобилизован в первые дни обороны, а также погибшие в этот период. Даже если этих людей уже нет в живых, для родственников важно, чтобы справедливость в отношении их предков была восстановлена. В преддверии очередной годовщины Победы это особенно актуально.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить